Главная / В мире / 12 Октября 2011 г. 13:22

«Нафтогаз» Украины потратит деньги Тимошенко на российский газ

Деньги, которые суд обязал обязал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко выплатить которые «Нафтогазу Украины пойдут на оплату поставок российского газа. Об этом в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, пишет РИА Новости.

«Мы будем выполнять решение суда, и, если деньги поступят в НАК «Нафтогаз», они будут выплачены за поставки газа», – сказал Бойко журналистам.

Как писали «Новые Известия», вчера Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал ее возместить «Нафтогазу» убытки в размере $189,5 млн.

Судебное разбирательство по делу Тимошенко началось 24 июня этого года. Экс-премьер обвиняется в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Процесс завершился 30 сентября. Чтобы подписать приговор, судье понадобилось меньше двух недель.

После завершения прений судья отказался дать Тимошенко время для подготовки последнего слова, а она отказалась его произносить без подготовки. «Сейчас вы нам не разрешили подготовиться к заключительному слову, — обратилась к судье Тимошенко. — Я не могу быть с вами на равных, мне больше нечего добавить».

Кроме того, в ходе процесса Тимошенко неоднократно заявляла, что истинной причиной ее преследования она видит желание президента Виктора Януковича устранить политического конкурента. По поводу обвинительного приговора она заявила, что это «будет клеймом на лбу Януковича, потому что «он диктатор». Также, по мнению экс-премьера, это может послужить причиной срыва договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Договор обещает Украине безвизовый режим и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Ранее защита Тимошенко заявила о том, что они намерены обжаловать приговор. Сама Юлия Владимировна заверила, что не будет просить Януковича о помиловании, потому что «это будет признанием диктатуры на Украине».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: