Главная / В мире / 12 Октября 2011 г. 02:35

Первый день суда над Виктором Бутом посвятили выбору присяжных

В США 11 октября 2011 года начался суд над россиянином Виктором Бутом. Первый день процесса посвятили формированию суда присяжных. Из примерно 80 человек в итоге были отобраны 15: 12 человек основного состава и 3 запасных.

Судья Шира Шейндлин проинтервьюировала 80 кандидатов в присяжные. Им были заданы вопросы об их прошлом, возможных судимостях или арестах, а также об отношении к России, ее гражданам, к гражданам Колумбии. По результатам предварительного интервью прокуроры настояли на отводе одного гражданина США, который в совершенстве владеет русским языком и ранее проживал в России, и представительницы одной из правозащитных организаций.

«Мы удовлетворены составом суда присяжных и верим в его объективность», - цитирует РИА Новости слова Альберта Даяна, возглавляющего группу защиты россиянина.

Жена Виктора Бута, Алла, рассказала корреспондентам ИТАР-ТАСС, что настроение у ее супруга хорошее – «он сильный человек». «Сейчас ситуация похожа на рулетку - повезет, не повезет, - поделилась она. - Все зависит от профессионализма адвокатов. Надежда - это последнее, что у нас осталось… Здесь не рассматриваются весомые юридические документы, скорее всего, роль будут играть психологические аспекты. Многое будет зависеть от того, как защита и обвинение будут преподносить факты, от психологического фактора и состояния тех 12 человек, которых выберут в судейское жюри».

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США. Более двух с половиной лет после этого он провел в таиландской тюрьме, ожидая решения местных властей о своей экстрадиции в США. По данным ООН, Бут поставлял оружие в страны Центральной и Западной Африки с начала 1990-х годов. В Таиланд предприниматель приехал в качестве туриста. Сам Виктор Бут категорически отвергает все обвинения. Он заявил, что все выдвинутые против него обвинения имеют под собой политическую подоплеку. Шестнадцатого ноября власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США.

44-летнему Виктору Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: