Главная / Москва / 11 Октября 2011 г. 20:37

Роспотребнадзор выявил 133 нарушения в московских киосках мороженого

Роспотребнадзор завершил плановую проверку киосков сетей ООО «РС Айсберри», ООО «Эскимо Фили», проводившуюся в Москве в III квартале 2011 года, и пришел к неутешительным выводам: было выявлено 133 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Торговые киоски ООО «РС Айсберри», ООО «Эскимо Фили» специализируются на продаже мороженого, напитков, чипсов и другой пищевой продукции. Было проверено 359 объектов «Айсберри» и 56 объектов «Эскимо Фили», расположенных в Москве.

В ходе инспектирования выявлены следующие нарушения:

несоблюдение условий реализации и хранения продукции;

отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность реализуемой продукции;

плохой производственный контроль (не выполняются лабораторные исследования, не ведутся контрольные журналы);

отсутствие условий для хранения верхней и санитарной одежды, уборочного инвентаря;

отсутствие дезинфицирующих средств;

отсутствие условий для соблюдения личной гигиены;

несоблюдение периодичности прохождения медицинских осмотров сотрудниками;

отсутствие договоров на поставку и утилизацию воды;

отсутствие санитарной одежды у персонала;

отсутствуют книг отзывов (жалоб) и предложений.

Образцы продукции « РС Айсберри» и «Эскимо Фили» были отправлены на лабораторную проверку.

Микробиологические показатели продукции первого производителя не соответствовали нормам у мороженого «Филевский гигант» черная смородина, «Супер гигант» вареная сгущенка, «Филевский стаканчик», эскимо «Филевское», эскимо пломбир ванильный 12%, эскимо молочное ванильное с наполнителем «Яблоко-груша» во фруктовой глазури, мороженого сливочное ванильное в шоколадной глазури «Ленинградское», мороженого «Филевское». Все эти виды мороженого производятся в Вологде ООО «Вологодское мороженое».

Некоторые виды продукции того же производителя (а именно: мороженое «Щербет» классический «Айсберри» тропик и мороженое «Яблоко-груша» щербет) не отвечали требованиям Федерального закона по кислотности.

У второго производителя нормам «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» не соответствовали мороженое «Деревня Простоквашино», пломбир «LUXUS», пломбир из Простоквашино, мороженое «Матроскин». Продукция была произведена в Московской области, Нарофоминском районе, деревне Губцево ООО «Альтер ВЕСТ XXI».

По результатам проведенных проверок было вынесено 133 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 425000 рублей (ООО «РС Айсберри» - 111 постановлений на общую сумму 397000 рублей, ЗАО «Эскимо Фили» - 22 постановления на общую сумму 28000 рублей). Руководителям предприятий даны предписания об устранении выявленных нарушений, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: