Главная / Москва / 11 Октября 2011 г. 19:23

Вице-президент ЛУКОЙЛа Барков избежал проверки на полиграфе

Во вторник Тверской суд Москвы отказался обязать следователя проверить на детекторе лжи вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в рамках расследования дела о громком ДТП на Ленинском проспекте в Москве.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты родственников погибших в автокатастрофе врачей, в которой они просили признать незаконными действия следователя, отказавшегося проверить Баркова на полиграфе.

Как отмечает РАПСИ, адвокат родственников погибших врачей Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить на детекторе лжи охранника и водителя вице-президента ЛУКОЙЛа.

В ходе сегодняшнего заседания суда адвокат утверждал, что действия следователя противоречили Конституции РФ. Кроме этого адвокат отмечал, что следователь не объяснял должным образом свои действия.

Однако Тверской суд признал постановления следователя законными, отклонив тем самым все жалобы адвоката Трунова.

Громкая авария произошла утром 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Служебный «Мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина.

Ольга Александрина, сидевшая за рулем, в результате сильного удара погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил травму ноги и провел несколько дней в частной клинике.

Эта авария вызвала огромный общественный резонанс и широко обсуждалась в СМИ и блогосфере. Многие блогеры и эксперты заявляли, что расследование дела идет необъективно.

В сентябре прошлого года руководство ГУВД по Москве сообщило, что расследование ДТП на Ленинском проспекте завершено. Следствие установило вину Ольги Александриной в ДТП. В связи со смертью виновницы аварии дело было закрыто.

«Водитель «Ситроен С3», двигаясь на указанном автомобиле в районе д.32 по Ленинскому пр-ту в г. Москве совершила небезопасный маневр, в результате которого не справилась с управлением автомобиля, выехала на сторону встречного движения, где совершила столкновение с автомобилем марки «Мерседес S500», - говорилось в постановлении следователя.

Однако в этом году Конституционный суд РФ решил, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.

После этого ГСУ ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Сторона погибших в ДТП в своих жалобах требовала учесть показания двух свидетелей, которые говорили, что машина Баркова выехала на встречную полосу, чем и спровоцировала аварию. Адвокаты считают незаконным отказ следователя в проведении независимой автотехнической экспертизы. Кроме этого, адвокаты требовали проверить Баркова, его водителя и охранника на детекторе лжи – следователь Станислав Лагойко, по их мнению, отказал в проведении психофизической экспертизы с применением полиграфа, даже не спросив согласия на это Баркова.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: