Главная / Политика / 11 Октября 2011 г. 18:29

Владимир Путин не понял за что Тимошенко дали 7 лет

Фото с сайта председателя правительства РФ
Фото с сайта председателя правительства РФ
shadow
Глава российского правительства Владимир Путин, который совершает официальный визит в Китай, прокомментировал вынесение обвинительного приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

«Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - сказал Путин.

Российский премьер добавил, что газовые договоры между Москвой и Киевом заключались в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины. При этом сама Тимошенко ничего не подписывала.

Владимир Путин отметил, что лично для него Тимошенко не друг, а политический оппонент. «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным», - заявил Путин.

Сегодня Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Именно такой приговор требовал для Тимошенко прокурор.

После оглашения приговора Юлия Тимошенко заявила, что будет оспаривать его в Европейском суде. Сторонники экс-премьера также сообщили, что подадут жалобы в международные инстанции.

Международное сообщество восприняло вынесение обвинительного приговора Тимошенко с раздражением. Так, МИД Франции заявил, что преследование Тимошенко является политически мотивированным. Такого же мнения придерживаются представители Евросоюза.

Как отмечает РИА Новости, глава Европарламента Ежи Бузек тоже отметил, что контекст и условия приговора указывают на его политическую мотивированность. По словам Бузека, он рассчитывает на пересмотр приговора. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле объявил, что приговор Тимошенко, вполне вероятно, негативно отразится на отношениях между Берлином и Киевом.

МИД России также выступил с комментарием по поводу оглашения приговора Юлии Тимошенко. «Нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», - говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство также отметило очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. «По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», - говорится в заявлении.

При этом МИД РФ особо подчеркнул, что заключенные газовые «договоры должны выполняться». Это же мнение высказал сегодня в Пекине и Владимир Путин. «Ставить под сомнение весь этот комплекс (газовых) договоренностей - опасно и контрпродуктивно», - сказал российский премьер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: