Главная / Общество / 11 Октября 2011 г. 17:40

Дело о неоказании помощи «Булгарии» капитаном судна «Арбат» передано в суд

Дело капитана судна «Арбат», которого обвиняли в неоказании помощи пассажирам тонущей «Булгарии», передано в суд, сообщает во вторник Следственный комитет. Дело было возбуждено по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

«По версии следствия, 10 июля 2011 года около 13.25 капитан сухогруза "Арбат", следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища на реке Волга в районе места крушения дизель-электрохода "Булгария", видя людей на спасательных плотах, терпящих бедствие..., не принял все возможные меры, необходимые для их спасения при отсутствии какой-либо опасности для судна и его экипажа», - цитирует РИА Новости сообщение.

При этом опасность для самого «Арбата» и его экипажа отсутствовала, указано в релизе.

Обвиняемыми по уголовному делу о крушении «Булгарии» проходят гендиректор ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор затонувшего теплохода) Светлана Инякина, а также старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Их обвиняют по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновным может грозить до десяти лет заключения.

В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) также предъявлено начальнику казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. Трагедия произошла в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Погибли 122 человека.

В то же время в районе крушения теплохода проходил сухогруз «Арбат» под управлением капитана Юрия Тучина, принадлежащий ООО «Меридиан», а также судно «Дунайский 66» под управлением капитана Александра Егорова. По данным СК, они не оказали помощи тонущим людям.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: