Главная / Политика / 11 Октября 2011 г. 17:14

Некоторые страны занимаются только приемом уродов из РФ – Медведев

Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия не намерена оказывать правовую помощь странам, которые не сотрудничают с российскими компетентными органами и не выдают разыскиваемых граждан РФ.

«Если же та или иная страна нам не помогает, а сегодня есть страны, которые занимаются только приемом уродов и жуликов всяких, которые приезжают из нашей страны, других государств, то наша реакция на их обращения должна быть соответствующей», - сказал президент во время видеоконференции по выполнению его поручений.

По словам Медведева, в вопросе правовой взаимопомощи других принципов, кроме взаимности, международное право не выработало: «надо вести себя честно и в отношении правоохранительной деятельности».

Проблему слабого взаимодействия с рядом зарубежных стран в вопросе правового сотрудничества сегодня поднял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, СК не может завершить целый ряд уголовных дел - 66 из 77, поскольку слабо действует механизм правовой помощи. Как передает РИА Новости, СК направил 141 международное поручение об оказании ему правовой помощи и получил только два ответа. «В большинстве случаев нам даже не отвечают. Механизм не работает», - заявил Бастрыкин.

Дмитрий Медведев признал, что международно-правовая помощь сейчас несовершенна. «Работа в этом направлении строится на основе международных конвенций, но она должна сообразовываться, прежде всего, с принципом взаимности. Кто нам помогает, должен иметь право рассчитывать на соответствующую встречную помощь со стороны российских властей - исполнительных властей, правоохранительных органов, судебных властей», - сказал глава российского государства.

Отметим, что в настоящее время российские следственные органы расследуют десятки уголовных дел в отношении граждан РФ, которые скрываются за рубежом. В частности, уголовные дела были возбуждены против бизнесмена Бориса Березовского, который проживает в Лондоне.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: