Главная / В мире / 11 Октября 2011 г. 16:40

Тимошенко дали максимальный срок - 7 лет тюрьмы

Тимошенко намерена обжаловать приговор, а если надо - добиться правды в Страсбурге. Кадр Первого канала
Тимошенко намерена обжаловать приговор, а если надо - добиться правды в Страсбурге. Кадр Первого канала
shadow
Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Отметим, что о таком сроке заключения просило гособвинение.

Генеральная прокуратура Украины считает приговор по «газовому делу» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко обоснованным и вынесенным в рамках норм действующего законодательства, заявила во вторник гособвинитель Лилия Фролова. «Мы считаем приговор достаточно обоснованным, он вынесен на основании действующего уголовного законодательства», - сказала она журналистам после окончания процесса.

Суд признал, что, будучи на посту премьера, Тимошенко превысила свои полномочия. В частности, без одобрения правительства, она выдала директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года (тогда она не выиграла).

Отметим, что Юлия Тимошенко останется в СИЗО до вынесения окончательного решения по ее делу после рассмотрения апелляции, о чем говорится в тексте приговора. На обжалование решения суда у нее есть 15 дней.

Из зала суда Тимошенко была отправлена обратно в СИЗО, где она находится с 5 августа. Перед тем, как экс-премьера вывели под конвоем, она поцеловала дочь и мужа, а также успела попрощаться с адвокатами. Наручники на Тимошенко не надевали, приставы даже не держали экс-премьера за руки.

Машина, в которой, вероятно, находилась Тимошенко, проехала немного по Крещатику, после чего свернула на улицу Богдана Хмельницкого, где набрала скорость и удалилась. После этого сотрудники спецподразделения милиции вернулись к главному входу в суд и выстроились вдоль проезжей части. Сторонники Юлии Тимошенко не предпринимали никаких действий, поскольку въезды на Крещатик были перекрыты плотными кордонами милиции.

Суд да дело

К заседанию суда Тимошенко привезли в суд на автозаке. По пути в зал заседания она улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: «Слава Украине». Перед тем, как войти в зал, Юлия Владимировна заявила: «Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович... Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе».

Отмечалось, что Тимошенко пришла в суд в сером платье, волосы ее по традиции были убраны в косу, уложенную на голове.

Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая слушала приговор сидя, иногда переговаривалась с мужем. Прокуроры и адвокаты стояли.

В течение почти четырех часов судья Родион Киреев зачитывал показания свидетелей, которые были даны в ходе судебного процесса, в том числе, показания экс-президента Виктора Ющенко, нынешнего премьера Николая Азарова, выводы и мнения экспертов, а также выводы проведенных проверок деятельности НАК «Нафтогаз Украины». В материалах звучали только обвинительные заключение и показания, которые шли не в пользу Тимошенко.

В частности, указал судья, целый ряд проверок финансовой деятельности НАК «Нафтогаз Украины» показал, что после подписания в 2009 году с санкции экс-премьера Юлии Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на 50%. По его словам, все эти проверки проводились в период с 2008 по 2010 годы.

Как отмечали журналисты, с судьи пот тек ручьями, его лицо покрылось испариной, поскольку в зале было жарко, несмотря на то, что было открыто окно и работали два кондиционера. Отметим, что Тимошенко попросила приставов убрать кондиционер, сказав, что дует. Но те отказались, после чего экс-премьеру пришлось поменяться местами с адвокатом.

Зачитывая приговор, судья Родион Киреев сказал, что экс-премьер в 2009 году с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой, хотя в январе 2009 года правительство Украины отказалось утверждать директивы на газовые переговоры. «Премьер с превышением власти лично утвердила эти директивы», - сказал Киреев. После этого в суде был объявлен технический перерыв без объяснения причин. Тимошенко сидела с iPad и читала новостные сайты.

После перерыва судья Киреев заявил, что суд приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, как и просило гособвинение. И добавил, что она не сможет занимать государственные должности в течение трех лет после отбытия наказания. Решение было принято в рамках наказания по части третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины, где речь идет о тяжких последствиях. При этом судья отметил, что суд избрал для Тимошенко минимальный срок, который предусмотрен третьей частью данной статьи. Часть третья статьи 365 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы со сроком от семи до десяти лет.

Фальшивый приговор

Когда приговор был зачитан, Тимошенко заявила, что не согласна с ним. «Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет», - сказала Тимошенко. По ее словам, с вынесением этого приговора на Украину вернулся 37-й год.

Экс-премьера также назвала приговор «фальшивым», и призвала украинцев не бояться «авторитарного режима» президента Виктора Януковича. «Я вас прошу: не бойтесь режима! Украина обязательно сбросит этот авторитарный режим. Авторитарный режим и диктатура будут устранены в ближайшее время», - сказала она во время перерыва в заседании Печерского районного суда Киева. И в очередной раз заявила, что ни в чем не виновата. «Никто не сможет - ни Янукович, ни Киреев (судья Родион Киреев, оглашающий приговор) мое честное имя унизить», - сказала она.

Экс-премьер добавила, что семь лет тюрьмы ее не остановят. Тимошенко заявила, что будет бороться с «режимом Януковича», пока ей «хватит сил и возможностей».

Тимошенко также заявила, что расценивает приговор не только как попытки избавиться от политической оппозиции, а еще как сознательный срыв президентом Украины Януковичем подписания договора с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украина надеется до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, ключевым элементом которого станет зона свободной торговли. Европейские политики предупреждали украинское руководство, что подписание соглашения об ассоциации может быть заблокировано, если Тимошенко получит тюремный срок.

«Своими действиями он мешает движению Украины к Европе», - сказала Тимошенко в перерыве заседания суда.

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко уже назвала приговор своей подзащитной позорной страницей в истории украинского правосудия и заявила, что в ближайшие дни обжалует его.

Адвокат Владимир Жеребенков, представлявший интересы Тимошенко в 2005 году, заявил, что приговор в отношении Тимошенко является «безумным, чрезмерно суровым и несправедливым», пишет РАПСИ. Напомним, что правозащитник представлял интересы Юлии Владимировны, когда российская прокуратура обвиняла ее в даче взяток должностным лицам Минобороны РФ за подписание выгодных для нее контрактов. «С приговором Печерского суда Киева я категорически не согласен, он абсолютно политически ангажирован. Мы еще в 2005 году, когда к Тимошенко были претензии со стороны Главной военной прокуратуры РФ, доказали, что никаких преступлений на территории России она не совершала. И впоследствии дело было прекращено», - отметил Жеребенков. Он добавил, что главной целью судебного разбирательства, по его мнению, было не установление истины, а «именно наказание Тимошенко». «Причем, если бы она не заключила эти газовые контракты, то ее бы засудили и посадили за отсутствие газовых контрактов», - заявил Жеребенков.

Своей бывшей подзащитной он советует обжаловать приговор во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. «Думаю там (в Страсбурге) она точно найдет понимание. Еще раз повторюсь, приговор абсолютно безумен и чрезмерно жесток, особенно если учесть, что семь лет колонии дали женщине» - подчеркнул защитник.

У оппозиции есть план

Ранее сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в ожидании вынесения приговора, говорили, что, по их мнению, экс-премьеру дадут 7 лет. «Будет семь лет», - сказал РИА Новости депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Мищенко. Но добавил, что у оппозиции есть план действий после вынесения обвинительного приговора, однако он не стал раскрывать его детали. «Зачем говорить о своем плане другой стороне?»- сказал он. По словам Мищенко, приговор, который будет объявлен сегодня – «предварительный», и вступит в законную силу только после апелляционной инстанции.

По мнению наблюдателей, судебное решение по «газовом» делу, за которым пристально наблюдает Запад, во многом определит политическую судьбу Тимошенко и дальнейшие отношения Киева с Европейским союзом (ЕС). Если приговор будет обвинительным, Тимошенко, возглавляющая крупнейшую оппозиционную партию «Батькивщина», не сможет принять участия ни в ближайших парламентских выборах 2012 года, ни в президентской гонке в 2015 году.

Пока шло оглашение приговора, депутаты-сторонники Юлии Тимошенко пытались прорвать оцепление у здания суда. Депутаты оппозиционных фракций Верховной рады во главе с вице-спикером Николаем Томенко сумели преодолеть один милицейский кордон, но во двор суда их не пустили.

Перед этим депутаты обратились к прессе, выразив возмущение тем, что их не пропускают на заседание. Томенко отметил, что свою задачу они видят в том, чтобы «не допустить никаких провокаций».

Кроме того, сообщалось, что многие представители прессы находятся на центральной улице Киева, Крещатике, у здания Печерского суда, и не могут попасть в зал. Все подходы к суду были перекрыты сотрудниками милиции.

Ранее судья Родион Кереев принял решение в день оглашения приговора допустить в зал представителей прессы, но не допускать депутатов. Депутаты - сторонники Тимошенко сочли это решение неправомерным и заявили о намерении присутствовать на процессе.

У здания суда шли митинги и противников, и сторонников Тимошенко.

Кое-где были замечены стычки милиции со сторонниками Тимошенко. Митингующие остановились недалеко от входа в суд и скандируют: «Милиция – с народом», «Тимошенко – волю».

По данным УНИАН, сторонников Тимошенко собралось около двух тысяч. В отделе связей с общественностью главного управления МВД Украины в городе Киеве агентству сообщили, что в массовых акциях принимает участие около тысячи сторонников общественной организации «Общевойсковой союз» и около 800 сторонников партии «Батьковщина». В числе противников, преимущественно, выступает студенческая молодежь, а в акции сторонников больше людей средних лет и пожилых.

Как писали «НИ», накануне вечером перед зданием суда сторонники и противники Тимошенко разбили палаточный лагерь. Милиция железными щитами перегородила улицу, чтобы разделить оппонентов. На пешеходной части Крещатика (со стороны здания Союза журналистов) в понедельник вечером противники Тимошенко установили десяток палаток с надписью «Хватит». Участники этой акции требовали вынесения Тимошенко обвинительного приговора.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: