Главная / Москва / 11 Октября 2011 г. 12:20

Умершему в СИЗО директору московской школы Кудоярову стало плохо внезапно

Директор московской школы Андрей Кудояров, который в субботу умер в СИЗО, не жаловался на здоровье, находясь в заключении активно занимался спортом, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах столицы.

«В ходе проверки установлено, что Кудояров не высказывал жалоб на здоровье, в том числе на сердце. В его медкарте также нет пометок о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем», - сказал собеседник агентства. И добавил, что экс-директор содержался в восьмиместной камере, в которой было еще три человека. Все они относятся к хозяйственному блоку учреждения и проходят обвиняемыми по экономическим преступлениям.

«Сокамерники рассказали, что Кудояров активно занимался спортом. В день смерти он почувствовал себя плохо и вызвал врача. Тюремные медики, в свою очередь, вызвали скорую помощь из ближайшей больницы, однако спасти Кудоярова не удалось», - сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что все обстоятельства смерти директора школы будут выяснены в ходе следствия, после проведения всех назначенных экспертиз и опроса всех свидетелей. «Следствие установит степень вины и ответственности должностных лиц в гибели арестованного».

Как писали «НИ», Кудояров скончался 8 октября в столичном СИЗО №3. По предварительным данным, причиной смерти стал обширный инфаркт. О его смерти стало известно накануне. «Тело Андрея Кудоярова было обнаружено в СИЗО-3 вчера утром. По предварительным данным, его смерть наступила от острого обширного инфаркта», – сказал в понедельник официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

Напомним, что Кудоярова задержали после того, как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей первоклашки взятку в 240 тыс. рублей за зачисление в школу. Чиновник был задержан 20 мая в своем кабинете на улице Академика Анохина оперативниками УВД по Западному округу столицы. Экс-директора обвиняли по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), максимальная санкция последней - 12 лет заключения.

С мая, пока шло следствие, Кудояров находился под арестом, свою вину он так и не признал. Родители рассказывали журналистам, что директора школы могли «подставить», после того как тот отказался принимать в школу детей высокопоставленных лиц. Смерть директора школы вызвала возмущение общественности. Дело Кудоярова стали сравнить с делом Магнитского.

По факту его гибели следователи ранее возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование дела поручено центральному аппарату Следственного комитета. «По результатам доследственной проверки по факту смерти в следственном изоляторе обвиняемого в покушении на получение взятки директора школы № 1308 Андрея Кудоярова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», – сообщает ведомство.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин также дал указание передать в производство главного следственного управления комитета уголовное дело в отношении Кудоярова, в рамках которого он обвинялся в покушении на получение взятки в крупном размере, «для всестороннего изучения всех обстоятельств, предшествующих трагедии».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: