Главная / Происшествия / 11 Октября 2011 г. 05:37

Заведующей детсада и чиновникам Невьянска грозит срок за дизентерию

Минздрав Свердловской области подтвердил, что десятки детей и сотрудники детского садика поселка «Цементный» Невьянского района Свердловской области оказались в больнице из-за вспышки дизентерии Зоне. Причиной эпидемии считается нарушение санитарных требований к приготовлению пищи. Вина за происшедшее падает на руководителя садика и сотрудников пищеблока. Заведенное по данному факту уголовное дело предусматривает срок до 6 лет лишения свободы.

В данный момент число заболевших детей и взрослых достигло 86 (79 воспитанников детского сада; три ребенка, не посещавшие сад, но бывшие в контакте с заболевшими детишками; три сотрудника учреждения - воспитатель, нянечка и повар), пишет РБК.

«В инфекционных стационарах Екатеринбурга остаются 50 детей, в инфекционном отделении Невьянской ЦРБ - пять детей и три сотрудника детского сада, 28 детей лечатся амбулаторно. Проведены обследования всех заболевших детей и сотрудников. У 11 детей и трех сотрудников обнаружены возбудители дизентерии Зоне», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Также уточняется, что «путь передачи инфекции», скорее всего, пищевой: «Факторами передачи могли послужить блюда, приготовленные с нарушением технологического процесса. В пищеблоке образовательного учреждения выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил».

В ходе осмотра садика следователями выяснилось, что еду для детей готовили на старой печи, которая не отвечает санитарным требованиям. Сейчас садик закрыт на карантин, а специалисты Роспотребнадзора исследуют пробы продуктов, воды и смывов, взятые в учреждении.

Сообщается, что межведомственная комиссия пришла к выводу: в происшествии виновны заведующая детского сада и сотрудники городского управления образования, которые одобрили перед новым учебным годом начало работы детского сада. Уголовное дело заведено по статье, которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, сообщает «Первый канал». Расследование причин отравления находится под особым контролем руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Cергея Кузьмина.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин обещал жестко наказать ответственных за массовое отравление в невьянском детсаду. С наибольшей степенью вероятности, их ждет увольнение, информирует РИА «ФедералПресс». Агентство называет также имена участников конфликта: заведующая детским садом Тамара Кизилова, а также замначальника управления образования Невьянска Андрей Малышев и его помощник Евгений Медведев, начальник управления образования Невьянска Марина Морева.

Совместно с прокуратурой с 10 октября планируется проведение проверок организации питания и безопасности питьевой воды во всех образовательных учреждениях Невьянского округа и Свердловской области.

Напомним, что 6 октября в поселке Цементный Невьянского района Свердловской области с признаками пищевого отравления были экстренно госпитализированы десятки детей, посещавшие один и тот же детский сад. В больницу попали и сотрудники этого садика. Возраст пострадавших детей — от двух до шести лет.

В день отравления у детсадовцев было разнообразное меню: молочная пшенная каша, кофейный напиток, батон с маслом, виноград, геркулесовый суп со сметаной, куриные биточки под соусом с гарниром, компот из сухофруктов, салат из свежих овощей, омлет и чай. Вообще садик «Родничок» в поселке всегда считался образцово-показательным.

По факту отравления большого количества детей было заведено уголовное дело, которое взяла под контроль Генеральная Прокуратура.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей, настаивает на тщательном расследовании случая массового отравления в детском саду. Он направил соответствующие обращения Генеральному Прокурору РФ, Председателю СК РФ и Руководителю Роспотребнадзора.

Детский правозащитник также требует введения в юридическую практику обращения прокуратуры в суд с исками к детским учреждениям о возмещении вреда, принесенного детям, по каждому случаю отравления. «Следует строже наказывать руководителей детских учреждений за нанесение вреда здоровью детей. Уголовная ответственность и крупные денежные взыскания», — заявил омбудсмен в своем микроблоге в пятницу, 7 октября.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: