Главная / Происшествия / 10 Октября 2011 г. 20:33

Состоялся первый экспериментальный полет в рамках расследования падения Як-42

В понедельник в ЛИИ им. М.М. Громова начались летные исследования, проводимые в рамках расследования катастрофы самолета Як-42Д RA-42434 под Ярославлем 7 сентября.

Как сообщает Межгосударственный авиационные комитет (МАК), сегодня был совершен первый полет на самолете аналоге Як-42 RA-42412 экипажем, состоящем из летчиков-испытателей ЛИИ и ОКБ им. А.С. Яковлева. Самолет был оборудован дополнительной регистрирующей аппаратурой.

Целью первого экспериментального полета было воспроизведение фактических действий экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы.

«После посадки самолета, специалисты приступили к первоначальной обработке зафиксированных данных средств объективного контроля для сравнения испытательного и аварийного полетов», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МАК.

Как сообщает МАК, далее будет выполнен ряд прерванных взлетов для оценки соответствия результатов математического моделирования по возникновению дополнительной тормозящей силы на различных этапах разбега самолета и оценки ее влияния на создание пикирующего момента, препятствующего поднятию носового колеса и достижению взлетного угла тангажа, то есть условий взлета воздушного судна.

Самолет Як-42 RA-42434 разбился под Ярославлем 7 сентября. По предварительной версии, самолет не смог набрать достаточную скорость при взлете. В результате самолет оторвался от земли уже за пределами ВПП, проехав по грунту 400 метров. После взлета Як-42 задел конструкции аэропорта, накренился и врезался в землю в 800 метрах от аэропорта, упав в реку Туношонка.

В результате катастрофы погибли 44 человека из 45-ти, находившихся на борту. В том числе погибли все игроки и тренеры профессионального хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), летевшие на игру в Минск. Выжить удалось лишь бортинженеру судна.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: