Главная / Экономика / 10 Октября 2011 г. 17:00

Россия готова приобрести долговые обязательства Испании - Дворкович

Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании, о чем на сегодняшнем форуме, посвященном реализации программы «Цели развития тысячелетия», заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), то мы будем готовы оказывать такую поддержку», — отметил Дворкович.

«С госпожой Эленой Сальгадо (министром экономики и финансов Испании) встречался Алексей Кудрин (экс-министр финансов РФ) и Сергей Лавров (глава МИД РФ) этот вопрос обсуждался», - цитирует Дворковича агентство РИА Новости.

Как ранее сообщали в РБК, начавшийся в конце 2009 года кризис еврозоны продолжает набирать обороты. Долговые проблемы, которые зародились в Греции, вскоре перекинулись на все южные государства Евросоюза. Властям ЕС пришлось предоставить стабилизационные кредиты Греции, а затем Ирландии и Португалии. И вот этим летом Евросоюзу и МВФ пришлось предоставить Афинам еще одну кредитную линию - на 109 млрд. евро (вдобавок к имеющейся программе на 110 млрд. евро).

7 октября международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Испании до AA– с AA+. Это произошло на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Плюс ко всему, в сентябре в Испании зарегистрирован самый высокий уровень безработицы за последние 15 лет - на учете биржи труда стояло около 4,2 млн. человек.

«Ощутимый дефицит бюджета, высокий уровень внешнего долга, и слабые темпы восстановления экономики оставляют экономику Испании особенно подверженной внешним шокам», - говорилось в комментарии Fitch.

Fitch отмечает, что понизило рейтинги Италии и Испании с учетом ужесточившихся критериев по ним. Дальнейших негативных действий по рейтингам структурированного финансирования не планирует. Однако агентство продолжает испытывать опасения относительно динамики сектора недвижимости Испании. «В настоящее время мы отслеживаем объемы займов для приобретения недвижимости и стоимость выставленного на продажу жилья с тем, чтобы включить в обзор по рейтингам страны самые последние данные», - цитирует РИА Новости директора по рейтингам структурированного финансирования Испании Хуана Гарсия.

Что касается Италии, то, с учетом ужесточившихся рейтинговых критериев и прогнозов по развитию экономики этой страны, «Fitch в настоящее время анализирует факторы, которые потенциально могут способствовать ухудшению экономической ситуации», - приводятся в пресс-релизе агентства слова директора рейтингам структурированного финансирования Италии Микеле Кунео.

Отметим, что во второй половине сентября инвесторы начали активно выводить активы из Европы, звучали сообщения о проблемах французских банков (основные держатели греческих долговых бумаг) и европейской банковской системы в целом. На этом фоне наблюдаются обвал мировых рынков, снижение евро и всех высокодоходных валют.

В марте этого года Минфин РФ включил Испанию в список стран, в долговые обязательства которых могут инвестироваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Относительно Испании у нас намного меньше опасений, чем по Греции, потому что предпринимаются очень серьезные меры, и таких рисков там (в Испании) нет», - говорил летом Аркадий Дворкович. Чуть позже первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что испанские облигации Россия пока покупать не собирается.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: