Главная / Происшествия / 10 Октября 2011 г. 05:50

На Камчатке пресечена попытка незаконного вывоза 18 тонн икры

Возбуждено уголовное дело по факту вывоза из села Ильпырское Камчатского края нелегальной партии 18 тонн икры. В ходе проверки было установлено, что икру из районов промысла пытались вывезти сотрудники ООО «Галатея-Хабаровск» с целью дальнейшей транспортировки в Петропавловск-Камчатский. Деятельность незадачливых предпринимателей была пресечена совместными усилиями сотрудников Северо-Восточного погрануправления ФСБ России и региональных управлений ФСБ и МВД России.

«Крупная партия нелегальной деликатесной продукции была задержана в начале октября сотрудниками ФСБ, полиции и пограничниками. В ходе проверки теплохода «Гритан» на пирсе райцентра Оссора было обнаружено 18 тонн икры анадромных видов рыб. Документы, подтверждающие законность ее происхождения, отсутствовали», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы управления ФСБ России по Камчатскому краю. Ранее агентство информировало, что 4 октября была проведена проверка готовящегося к отправке судна «Гринтан», на борту которого оказалось около 18 тонн красной икры и более 10 тонн лосося.

Сопроводителей груза было двое. По словам работника ФСБ, «один из них предъявил проверяющим удостоверение оперуполномоченного ОБЭП линейного отдела внутренних дел на транспорте Петропавловска-Камчатского. Подлинность документов вызвала сомнения проверяющих. Как выяснилось, мужчина, представившийся полицейским, оказался бывшим сотрудником полиции, не прошедшим в июле 2011 года переаттестацию». В предъявленных документах указывалось, что рыбопродукция якобы была изъята у браконьеров и передана для хранения и транспортировки ООО «Галатея-Хабаровск». Однако после прибытия на судно группы оперативников сопровождающий груз мужчина заявил, что документов никаких не предъявлял и отношения к икре не имеет.

Следственным управлением управления МВД России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ («Незаконная добыча водных животных и растений»).

АНАДРОМНЫЕ РЫБЫ - виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения. Анадромные рыбы (от греч. ana - вверх - dromos - бег) обитают главным образом в Северном полушарии. Нагул и половое созревание у них проходят в морской среде, а воспроизводство - в реках, куда они совершают нерестовые миграции, рассказывает портал WEBРЫБА.

К анадромным рыбам относятся лососевые, сиговые, осетровые, некоторые виды сельдевых и другие.


В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: