Главная / Спорт / 9 Октября 2011 г. 13:09

Себастьян Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1

Себастьян Феттель на пьедестале Гран-при Японии. Фото EPA
Себастьян Феттель на пьедестале Гран-при Японии. Фото EPA
shadow
Немецкий гонщик Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом автогонок серии Формула-1. Свой второй в карьере титул немец оформил досрочно – за 4 этапа до финиша сезона на сегодняшнем Гран-при Японии.

Чтобы де-юре стать чемпионом, пилоту команды «Ред Булл» достаточно было набрать сегодня всего 1 очко. Однако Феттель перевыполнил задание и финишировал третьим.

Первое место на Гран-при Японии занял Дженсон Баттон из команды «Макларен», вторым стал Фернандо Алонсо из «Феррари». Себастьян Феттель замкнул пьедестал.

Также в зачетную десятку на Гран-при Японии попали: Марк Уэббер («Ред Булл»), Льюис Хэмилтон («Макларен»), Михаэль Шумахер («Мерседес»), Фелипе Масса («Феррари»), Серхио Перес («Заубер»), Виталий Петров («Рено») и Нико Росберг («Мерседес»).

За четыре этапа до финиша чемпионата Себастьян Феттель имеет в общем зачете пилотов 324 очка. Его никто не может догнать даже теоретически. Вторым в турнирной таблице идет Дженсон Баттон (210 очков), третий – Фернандо Алонсо (202). Россиянин Виталий Петров за 4 гонки до конца сезона занимает в общем зачете 9 место с 36 очками.

В «Кубке конструкторов» уверенно лидирует «Ред Булл» (518 очков). На втором месте команда «Макларен» (388). На третьем – «Феррари» (292).

Справка «НИ»

Отметим, что свой первый, прошлогодний титул чемпиона Формулы-1, Себастьян Феттель выиграл в гораздо более жесткой борьбе. Перед началом последней гонки сезона-2010 Гран-при Абу-Даби Феттель занимал лишь третью строчку в общей классификации пилотов. Он отставал от идущего первым Фернандо Алонсо на 15 очков и на 7 очков – от идущего вторым Марка Уэббера.

Однако тогда Себастьяну Феттелю невероятно повезло. Он смог закончить гонку первым и набрал 25 зачетных баллов. Это позволило ему набрать 256 очков в общей классификации пилотов.

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, у которого было 246 очков перед началом гонки, финишировал лишь седьмым. В итоге в общей классификации пилотов сезона-2010 он оказался с 252 очками позади Феттеля.

Имевший перед началом гонки 238 очков Марк Уэббер из команды «Ред Булл» пришел восьмым и закончил прошлогодний чемпионат с 242 баллами.



А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: