Главная / Москва / 7 Октября 2011 г. 18:43

Собянин: Строительный брак в московских новостройках достигает 90%

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал столичные новостройки, возведенные с 2009 года, и пришел к неутешительному выводу: «В 88% введенных и заселенных домов-новостроек попросту строительный брак».

Своими заключениями градоначальник поделился сегодня на совещании по оперативным вопросам, пишет ИТАР-ТАСС. Собянин уточняет, что степень недоделок разная – «где-то – серьезные, где-то – несерьезные», но почти во всех осмотренных домах были нарушения.

183 новых заселенных дома оказались неподключенными по постоянной схеме тепло, водо- и электроснабжение. «Есть дефекты по кирпичной кладке фасадов зданий, неудовлетворительное состояние кровельных покрытий, нарушение в содержании подвальных помещений, не функционирует система противопожарной автоматики и дымоудаления», - сообщил городской глава.

Собянин напомнил, что новостройки находятся на гарантии, и подрядчики обязаны ликвидировать все недостатки за свой счет. «Там, скорее всего, есть гарантийные письма об устранении недостатков и так далее. Наверное, забывают о письмах после того, как дом сдан, квартира продана. Все довольны, кроме жильцов», - подчеркнул мэр и поручил инспектирующим органам проверить все новостройки.

Были также проверены результаты работ по утеплению жилого фонда. Из 2266 проверенных зданий с нарушениями были сданы 171. «Устранены нарушения в большинстве случаев, но, тем не менее, обращаю внимание на ряд организаций, которые не спешат это делать»,- отметил Собянин, уточнив, что такие есть в Центральном округе столицы.

Мэр остался недовольным состоянием жилого фонда в Юго-Восточном и Северном округах. В одном были обнаружены нарушения в кровельных работах, в другом проблемы выявились в состоянии лестничных клеток.

В конце августа руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин заявил об улучшении качества жилищного строительства в столице, пишел «Лента.ру». По его словам, на горячую линию столичного стройкомплекса по недоделкам в муниципальных новостройках за семь месяцев новоселы пожаловались лишь 295 раз. При этом за тот же период 2010 года жалоб было 428 раз, а за аналогичный период 2003 года число обращений составило около 3000.

Обычно жильцы новых домов жалуются на качество отделочных и столярных работ, сантехнику и герметизацию швов. Лидером по числу недоделок в новостройках является Юго-Западный административный округ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: