Главная / В мире / 7 Октября 2011 г. 17:40

Лукашенко наказал белорусам держаться за него, как за соломинку

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался российскими журналистами и ответил на ряд волнующих всех вопросов. Самые важные из них мы приводим в материале.

Отметим, что Запад постоянно критикует Лукашенко, а некоторые европейские политики называют его «последним диктатором в Европе». Критику западных стран, в частности, вызвали и выборы, прошедшие в декабре 2010 года, на которых Александр Григорьевич был переизбран президентом, набрав 79,65%, пишет РИА Новости.

Как заявил Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ, белорусы должны держаться за него, как за соломинку. «Белорусам за Лукашенко надо держаться, как за соломинку. Лукашенко никогда не предавал и не предаст и не только белорусов, но и вас, россиян»,- сказал он.

При этом глава государства заверил, что готов покинуть свой пост, если белорусы перестанут ему доверять. «Если бы я знал, что белорусы на 80% ненавидят Лукашенко, я бы шмотки собрал. Я себе на хлеб заработаю», - цитирует РИА Новости президента Белоруссии. И добавил, что никто не может назвать его вором: «Я эту грань не переступлю и своим врагам шанса не дам».

Лукашенко, опровергая слухи об ухудшении здоровья, заявил, что собирается жить до 90 лет (сейчас ему 57): «Не переживайте, я нормально себя чувствую, жить еще намерен немало», – сказал он. «Моему малышу (младшему сыну Николаю) семь лет, мне его еще на ноги надо поставить», – продолжил президент. «Я думаю, что как минимум лет под 90 с лишним не умру. Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать», – сказал он.

Что касается отсутствия иностранной валюты, по мнению Лукашенко, она нужна только «спекулянтам-тряпочникам», которые «возят шмотье из-за рубежа». «Надо же не любить (власть) за что-то. За то, что нет валюты - так я вообще был противником тому, чтобы отдавать валюту в обменники. Слишком дорого она нам достается», - он.

Напомним, что острая нехватка иностранной валюты возникла в Белоруссии в марте – у граждан страны повысился спрос на доллары и евро из-за опасений девальвации белорусского рубля. Вскоре валюта исчезла из обменников, в стране появилось множество курсов белорусского рубля. 23 мая Нацбанк Белоруссии объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4,93 тысячи белорусских рублей, но и после этого курсы в обменных пунктах, на «черном рынке» и на межбанковских торгах существенно превышали официальный.

Как уверяет Лукашенко, дефицит иностранной валюты в Белоруссии будет преодолен к концу. «Ситуация стабилизировалась и, я думаю, к концу года мы забудем про эту проблему», - сказал в он. «У нас всегда был дефицит валюты. Он есть и сейчас. Точно такая же проблема и в России, когда 2 миллиарда долларов в сутки Россия тратит на поддержание национальной валюты», - сказал президент Белоруссии.

Между тем, согласно заявлениям Нацбанка Белоруссии, до 6 октября регулятор не продавал иностранную валюту на допсессии, а только покупал. Объем интервенций на допсессии в четверг в Нацбанке не уточнили.

Отметим, что 14 сентября власти Белоруссии запустили дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже на формирования «свободного» курса наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели. Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам определяются по итогам торгов на основной сессии. В первый день торгов курс доллара составил 8,600 тысячи белорусских рублей. Далее наблюдалось укрепление белорусской валюты.

Президент Белоруссии также опроверг сообщения о том, что страны Евросоюза готовы заплатить ему $9 млрд за освобождение политзаключенных. «Мне они девять миллиардов никогда не обещали, честное слово, – сказал Лукашенко. – Если бы обещали, я бы подумал, кто тебе даст девять миллиардов, даже кредитов». «Если под 6–7% – это неприемлемо», – добавил он.

Что касается переговоров Белоруссии с Россией по поводу транзита газа, Лукашенко заявил, что страны готовы заключить соглашения. «Мы готовы к заключению соглашений», - сказал Лукашенко. И добавил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе недавнего визита в Белоруссию также подтвердил заинтересованность «в цене на газ, транзите и так далее».

Также белорусскому лидеру был задан вопрос о том, как он относится к планшетным компьютерам. Лукашенко ответил, что считает несолидным для себя пользоваться ими, и полагает, что интернет, несмотря на важную роль в современном обществе, «угробил книгу». «Я могу эти айпады или айпеды носить, пальцами тыкать, но это непрезидентское. Президент - это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества», - сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в пятницу в Минске.

Интернет же, по мнению белорусского президента, играет важную роль, но сильно понизил роль печатной книги. «То, что интернет угробил книгу, я это интернету простить не могу», - сказал он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: