Главная / Происшествия / 7 Октября 2011 г. 13:50

Астахов просит генпрокурора расследовать отравление 70 детсадовцев

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей, настаивает на тщательном расследовании случая массового отравления детей в детском саду Невьянска Свердловской области. Он направил соответствующие обращения Генеральному Прокурору РФ, Председателю СК РФ и Руководителю Роспотребнадзора.

Детский правозащитник также настаивает на введении в юридическую практику обращения прокуратуры в суд с исками к детским учреждениям о возмещении вреда, принесенного детям, по каждому случаю отравления. «Следует строже наказывать руководителей детских учреждений за нанесение вреда здоровью детей. Уголовная ответственность и крупные денежные взыскания», — цитирует «Трибуна Общественной палаты» запись омбудсмена в его микроблоге.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал уволить виновных в массовом отравлении воспитанников детского сада «Родничок» в Невьянском городском округе, пишет РБК. По словам заместителя руководителя администрации главы региона Ильи Ананьева, «губернатор потребовал жестко наказать виновных в случаях массового отравления детей и представить ему распоряжения об увольнении».

Сейчас Роспотребнадзор проводит проверку проб продуктов и напитков, взятых в оскандалившемся детском саду. Специалистами ведомства уже были выявлены многочисленные нарушения при проверке пищеблока. Об этом рассказывает городской портал Екатеринбурга «66.ru». Детский сад, а заодно и школа, куда продукты шли от одного и того же поставщика, временно закрыты.

Согласно предварительной версии, озвученной сотрудниками Следственного комитета, массовое отравление воспитанников детского сада произошло в результате употребления некачественных продуктов. В связи с ЧП в поселке Цементный по указанию губернатора Свердловской области будет проведена проверка качества продуктов, поставляемых во все школы и детские сады области.

Как рассказала «Российская газета», масштабная проверка всех компаний, которые занимались поставками продуктов в детские учреждения, где произошли вспышки кишечных инфекций, началась в Свердловской области. На предприятиях проходят тщательные проверки соблюдения санитарных норм, и до особого распоряжения их продукцию запрещено поставлять в детские учреждения.

По факту отравления большого количества детей было заведено уголовное дело, которое взяла под контроль Генеральная Прокуратура, информирует «Первый канал».

Окончательный диагноз заболевания, сразившего детей, пока не установлен. Предположительно, это сальмонеллез – довольно тяжелое заболевание, которое, к счастью, лечится. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко тоже предполагает, что дети, получившие пищевое отравление, скорее всего, заразились сальмонеллезом. Профилактика этого заболевания проста - достаточно, чтобы на кухне продукты обрабатывались как положено.

Сами воспитатели подозревают, что причиной вспышки кишечной инфекции могла стать некачественная вода из-под крана, которую в детсаду используют для приготовления компотов и чая.

«К сожалению, у нас нет средств покупать привозную воду, и мы вынуждены по несколько раз кипятить ту, что поступает по водопроводу, - рассказала Lifenews.ru одна из сотрудниц «Лучика». - Она, в принципе, в нашем поселке плохая: желтого цвета и плохо пахнет. Мы отстаиваем ее по 2 - 3 дня, и за это время выпадает осадок, а сверху образуется пленка».

Достоверность этой версии подкрепляет и тот факт, что накануне эпидемии в садике отключали воду. Вполне возможно, что подать ее вновь могли неочищенной, что и привело к такой беде.

В день отравления у детсадовцев было разнообразное меню: молочная пшенная каша, кофейный напиток, батон с маслом, виноград, геркулесовый суп со сметаной, куриные биточки под соусом с гарниром, компот из сухофруктов, салат из свежих овощей, омлет и чай. Вообще садик «Родничок» в поселке всегда считался образцово-показательным

Как сообщает Министерство здравоохранения Свердловской области, по уточненным данным на настоящий момент госпитализированы еще 10 детей, которые лечились амбулаторно накануне. Таким образом, сейчас в больнице находятся 54 человека, еще 18 наблюдаются на дому.

Все дети направлены в Екатеринбург, в ЦГКБ № 40. Их сопровождали специалисты областного центра медицины катастроф и медицинские работники МУЗ ЦРБ Невьянского городского округа. Состояние детей оценивается как средне-тяжелое.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: