Главная / В мире / 7 Октября 2011 г. 13:14

Россия стала кредитором Венесуэлы - Каракасу предоставлено $4 млрд.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о предоставлении Каракасу кредита на $4 млрд. для поддержания достигнутого уровня военно-технического сотрудничества с Москвой, сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам встречи с российским вице-премьером Игорем Сечиным, который находится в Каракасе. Как пишет «Ведомости», Чавес уточнил, что $2 млрд. будут выделены в следующем году, а затем и в 2013 году.

Помимо прочего, президент Венесуэлы предложил организовать в России производство традиционного венесуэльского 50-градусного напитка «кокуй» (cocuy), который вырабатывают из стебля местной агавы. Чавес выразил уверенность в том, что «кокуй сможет посоревноваться с водкой», цитирует ИТАР-ТАСС. Также глава государства заявил, что в условиях русской зимы крепкие напитки являются «реальной жизненной необходимостью». Заговорив об очередном заседании российско-венесуэльской межправительственной комиссии, которое состоится в Москве в декабре, Чавес вспомнил о том, какие ощущения испытал, когда впервые оказался в России зимой: «Выходишь на улицу, и кажется, что мороз как будто парализует все твое тело».

Отметим, что ранее власти Венесуэлы собирались попросить у России два кредита: $4 млрд. на вооружение и $6,5 млрд.на развитие инфраструктуры.

По итогам визита российской делегации в Венесуэлу были также подписаны соглашения о расширении сотрудничества в области добычи нефти и газа, финансов, торговли и сельского хозяйства. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», высказали мнение, что Сечин отправился в Венесуэлу, т.к. в Москве из-за тяжелой болезни Чавеса возникли опасения, что без его помощи Россия может потерять свои многомиллиардные проекты в Венесуэле и крупнейший рынок сбыта оружия.

После четырехчасовых переговоров Чавес от лица всего народа поблагодарил россиян, и, в частности, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за «помощь, которую российские специалисты оказывают в освоении венесуэльских природных богатств». Также лидер страны особо отметил «начало сотрудничества в сфере разведки газовых месторождений на континентальном шельфе» южноамериканской страны. Чавес также похвалил Россию и Китай за вето, наложенное на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

По словам Сечина, результаты поездки будут «очень плодотворными». В Венесуэле он ознакомился с работами на месторождении «Хунин-6» на нефтяном поясе Ориноко, они ему понравились. Отмчается, что совместное предприятие «Петромиранда» в декабре приступает к первому бурению. Действуя по утвержденному графику, оно должно будет первую нефть в мае 2012 года.

Кроме того, стороны договорились о выращивании в Венесуэле бананов и их поставках в Россию. На начальном этапе речь идет о 2000 тысячах гектаров банановых плантаций, позже площадь может увеличиться в 10 раз.

Кроме того, было подписано соглашение об увеличении капитала совместного российско-венесуэльского банка до $4 млрд., сообщает РИА Новости со ссылкой на венесуэльское агентство AVN. Чавес заявил, что этот банк сможет вести свою деятельность по всему миру. Страны договорились о его создании на базе «Еврофинанс Моснарбанка» в середине 2009 года. По данным СМИ, банк создавался, прежде всего, для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт». Пакетами в 25% плюс 1 акция банка владеют «Газпромбанк» и группа ВТБ. В собственности же венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) находятся 50% минус 2 акции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил странам, которые обладают крупнейшими запасами нефти, в частности России, создать новый стратегический альянс. Как сообщает «Ведомости» со ссылкой на венесуэльское агентство AVN, об этом он заявил, общаясь по телемосту с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Напомним, что сейчас он находится в Венесуэле. По подсчетам Чавеса, таких стран всего четыре или пять, и новое объединение не будет противоречить интересам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Напомним, что Уго Чавеса последние несколько месяцев борется с раком, в сентябре он прошел на Кубе четвертый курс химиотерапии после операции. Появились слухи о том, что по приезде он был госпитализирован из-за отказа почек, но в руководстве Венесуэлы эти слухи опровергли. Затем сам президент показался на людях.

В рамках визита в Венесуэлу, Игорь Сечин подарил Чавесу икону святителя Спиридона, дарующую здоровье верующим. Лидер страны выразил уверенность в том, что икона поможет ему в борьбе с болезнью, и добавил, что он успешно продолжает лечение и чувствует себя «с каждым днем все лучше».

Как пишут СМИ, во время переговоров, которые продолжались четыре часа и завершились только в полночь, Чавес находился в отличной физической форме и в прекрасном настроении. Он постоянно шутил и смеялся. Венесуэльский президент выглядел весьма элегантно в своем сером костюме и галстуке революционного красного цвета, уточняет. О его болезни напоминала только совершенно лысая голова: волосы у Чавеса выпали после первого курса химиотерапии.

Свидетельством хорошего настроения Уго Чавеса стали, в частности, комплименты, произнесенные им в адрес россиянок. Говоря о том, что скоро в Россию отправится первая партия венесуэльских цветов, венесуэльский лидер сказал: «Что может быть лучше наших цветов? Наверное, только российские женщины». Потом подумал и добавил: «И венесуэльские тоже».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: