Главная / Происшествия / 7 Октября 2011 г. 07:32

Убийца судьи, 1,5 года разыскиваемый полицией, случайно уничтожил себя

Находившийся в международном розыске националист Алексей Коршунов (Коршун), подозреваемый в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, случайно погиб 4 октября 2011 года на Украине – он подорвался на собственной гранате, которую носил с собой для самообороны.

ГУ МВД по Запорожской области обнародовало вчера информацию о гибели 28-летнего лидера неонацистской группировки «Объединенные бригады-88». Алексей Коршунов, 1,5 года назад объявленный российскими следственными органами в розыск, уничтожил сам себя по глупой случайности – подорвался на собственной гранате во время пробежки.

Около 20 часов 4 октября националист отправился на вечернюю пробежку на стадион спортшколы № 71 Запорожья. Очевидцы происшествия рассказали, что мужчина бегал с сумочкой на плече, но в какой-то момент она начала спадать. Спортсмен поправил ее, и в тут же произошел взрыв, пишет «Коммерсантъ».

На место происшествия прибыли оперативники местного ГУ МВД. В качестве понятого они пригласили дворника Александра Харьковского. Тот позже рассказал журналистам, что погибший был молодым, телосложение у него было спортивным. «С него взрывом сорвало одежду, на теле были татуировки, в том числе фашистская символика. Когда его перевернули, в правом боку зияла огромная дыра», - поделился понятой.

Следователи начали проверку по факту взрыва. Было установлено, что погибший жил на съемной квартире в центре Запорожья — в районе Фестивальной площади. Как рассказала хозяйка квартиры, мужчина вселился в нее 10 августа. В ходе обыска квартиры милиция обнаружила три пистолета ТТ и большое количество патронов, а также паспорт гражданина Украины на имя погибшего, оказавшийся поддельным.

Личность жертвы самоподрыва выяснили по отпечаткам пальцев и нацистским татуировкам. Кстати, эксперты установили, что точно такой же гранатой в самом Запорожье 18 сентября была взорвана аптека. Предполагается, что этот подрыв был также совершен Коршуновым.

Алексей Коршунов считается исполнителем убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, которое было совершено в Москве, в Стрельбищенском переулке, 12 апреля 2010 года. В качестве основной версии убийства следователи назвали профессиональную деятельность судьи – он занимался рассмотрением дел скинхедов. В конце марта того же года Чувашов осудил руководителей группировки националистов Артура Рыно и Павла Скачевского, в феврале он отправил за решетку 12 скинхедов из группы «Белые волки». Судье много раз угрожали на форумах националистов — там неоднократно появлялись призывы расправиться с Чувашовым.

Убийцу судьи зафиксировали камеры наружного наблюдения, сразу же был составлен его фоторобот. Согласно данным следствия, в 7:00 киллер попытался войти в подъезд, но не смог из-за домофона. Тогда преступник обратился к дворнику, объяснив, что он проживает в этом подъезде, но забыл ключи. Гражданин Киргизии открыл незнакомцу дверь своим ключом. Киллер поднялся к квартире судьи и стал ждать, пока он выйдет.

Чувашов, увидев убийцу, пытался прикрыться портфелем, но не успел. Преступник выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. После того как Чувашов упал, киллер спустился по лестнице и вышел на улицу. Выскочившие на звуки выстрелов соседи вызвали скорую и милицию.

Следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») и 222 («Незаконный оборот оружия»). Убийцу, скорее всего, посадили бы пожизненно.

«У следствия были объективные данные, в том числе основанные на различных экспертизах, что это убийство - дело рук нациста Коршунова», — рассказал адвокат Владимир Жеребенков. При совершении убийства судьи Чувашова националист оставил множество следов: отпечатки пальцев, свидетеля-дворника, запись камер видеонаблюдения.

В марте этого года Басманный суд санкционировал заочный арест Коршунова и объявление его в розыск в качестве обвиняемого по делу об убийстве судьи. Кроме того, Алексей Коршунов проходил соучастником по делу об убийстве 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой адвокат Жеребенков сообщил, что Александр Коршунов — «это профессиональный убийца из той же нацистской группы, в которую входили Тихонов и Хасис». Как отметил адвокат, Коршунов подозревался в еще нескольких тяжких преступлениях, в том числе в убийстве лидера московских антифашистов Ивана Хуторского (он же Ваня Костолом), которого застрелили в подъезде дома на Хабаровской улице 16 ноября 2009 года.

Оперативники исключают версию, что за подрывом Коршунова 4 октября могли стоять российские спецслужбы. «Это вряд ли. Насколько я знаю, человек совершал простую пробежку, когда у него сработала граната. Возможно, просто нервы не выдержали, ведь он все время готовился отстреливаться», - отметил Жеребенков.

По данным источника в правоохранительных органах Запорожья, граната, взорвавшаяся в кармане погибшего, находилась во взведенном состоянии – «проволочные усики чеки гранаты были разогнуты, чтобы можно было ее моментально выдернуть», передает INTERFAX.RU.

«Оперативники давно знали, что Коршунов скрывается на Украине. Он постоянно готовился к встрече с ними и носил с собой несколько «стволов» и гранат. Скорее всего, тут сыграла роль банальная ошибка, либо он взорвал гранату по неосторожности», - подытожил оценку происшествия адвокат.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: