Главная / Москва / 7 Октября 2011 г. 06:47

В Москве продолжают резвиться поджигатели машин: два новых случая

shadow
Ночные поджоги машин в Москве принимают характер эпидемии. В ночь на 7 октября произошел новый инцидент – полностью сгорели два автомобиля на юго-западе столицы. Предыдущий поджог был позавчера – сгорели три машины на юге Москвы. А вообще за последние полгода было совершено более 100 поджогов в самых разных районах города. Горят дорогие и дешевые машины, отечественного производства и иномарки. Полиция разводит руками, а администрация города продолжает уничтожать автостоянки и «ракушки», оставляя личный транспорт москвичей на растерзание злоумышленников.

7 октября из правоохранительных органов столицы поступило сообщение о новом случае поджога автомобилей. В этот раз ЧП произошло на юго-западе Москвы, на Большой Черемушкинской улице, сообщает РИА Новости.

«Два автомобиля сгорели на стоянке. Марку одного из них определить невозможно, второй - Peugeot. По предварительной версии, причина пожара – поджог», - поведал полицейский.

В августе агентство публиковало данные по поджогам машин в Москве за полгода, опираясь на статистику МВД. На тот момент по столице было зафиксировано 119 поджогов. Для сравнения заместитель начальника столичного Главка МВД Виктор Голованов приводил цифры прошлых лет: в 2008 за весь год зарегистрировано 180 поджогов, в 2009 – 139, в 2010 – 124. Выходит, что прошлогодние показатели московские поджигатели уже перекрыли, хотя до конца года еще далеко.

В том же интервью Голованов подчеркнул, что расследовать такие уголовные дела достаточно сложно. «Во-первых, само уголовное дело в данном случае возбуждается только спустя три дня, так как необходимо провести пожаро-технические исследования для выяснения причин возгорания, - пояснил он. - Вообще, поджог автотранспорта считается одним из наиболее трудно раскрываемых видов преступлений. Их латентность обуславливается тем, что злоумышленники при совершении преступлений в 80-90% случаев выбирают темное время суток, когда количество свидетелей минимально».

Была упомянута и еще одна сложность - огонь уничтожает оставляемые преступниками следы на емкостях с горючей жидкостью.

В 2011 году многие москвичи столкнулись с необходимостью расстаться с металлическими укрытиями, худо-бедно, но защищавшими их «железных коней» от хулиганов. Столичные власти довели до конца идею отчистить Москву от «ракушек». Заодно были уничтожены и многие огороженные автостоянки. Теперь те, кто не является счастливым обладателем гаража, могут надеяться только на случайность и на милость злоумышленников, поскольку рассчитывать на полицию, как следует из приведенной выше цитаты, не приходится.

Напоминаем, что в ночь на 5 октября в ЮАО, на Черноморском бульваре, возле дома номер 4 сгорели три машины. Предварительная версия пожара – поджог кроссовера Honda CR-V. От него загорелись припаркованные рядом внедорожник Hyundai IX-35 и внедорожник Mitsubishi Pajero. Две первые машины выгорели полностью, третья пострадала частично.

Журналисты NEWSru.com предположили, что существует связь между ночным пожаром и событием предыдущего дня, когда столичная полиция отпустила анархистов, которые, по одной из версий, и стоят за поджогами автомобилей в городе. За аналогичные поджоги машин минувшим летом и за взрыв 7 июня поста ДПС ответственность на себя взяло движение «Анархистская герилья».

23 сентября поджогами припаркованных на ночь машин развлекались два подростка – они сожгли четыре автомобиля в районе Зябликово на юге Москвы.

Ночью 21 сентября на шоссе Энтузиастов возле дома № 98 загорелись «Логан» и «Порше». Огонь перекинулся на припаркованные рядом Ford Focus и Toyota Camry.

В ночь на 9 сентября сгорели три иномарки в «Митино», огонь перекинулся на находящееся рядом здание. Возгорание произошло в поселке Рождествено в столичном районе Митино. Одна из сгоревших машин - «Порше Кайен». Полиция предполагает, что причиной возгорания стал поджог.

В ночь с 24 на 25 августа сгорели четырех легковых автомобилях на юге и юго-востоке Москвы. «В 2.00 на юге Москвы неизвестные подожгли автомобиль BMW на автостоянке у дома 53 на Люсиновской улице, иномарка сгорела полностью, от нее загорелся припаркованный рядом Маserati, который серьезно поврежден. Через час на юго-востоке Москвы в Мещерском переулке у дома 2 сгорели Niva Chevrolet и Hyundai», - сообщали стражи порядка.

5 июля на улице Генерала Дорохова на западе Москвы сгорело шесть микроавтобусов «Газель». Все автомобили были оснащены газобаллонным оборудованием для езды на пропане. Общая площадь пожара составила 50 кв. метров. Основная рабочая версия – поджог.

В ночь с 3 на 4 июля в восточном административном округе Москвы сгорели пять легковых автомобилей. Пожары произошли в трех районах: Сокольники, Измайлово и Богородское.

В ночь на 1 июня на автостоянках столицы сгорели семь иномарок. Совершившие поджог люди были в масках и с оружием.

А в ноябре прошлого года милиционеры поймали бизнесмена, который поджигал автомобили соседей. Своими действиями он решил «освободить» парковочное место для собственного автомобиля. Злоумышленника задержали случайно – в момент, когда он пришел понаблюдать за устроенным им же пожаром.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: