Главная / Политика / 6 Октября 2011 г. 19:56

В Москве простились с Василием Алексаняном

Василий Алексанян. Фото EPA
Василий Алексанян. Фото EPA
shadow
В четверг в крематории подмосковного Хованского кладбища прошла церемония прощания с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, который скончался 3 октября.

В церемонии прощания с Алексаняном приняли участие несколько сотен человек. Среди них друзья бизнесмена, его бывшие коллеги по ЮКОСу, правозащитники и обычные граждане. После церемонии тело Алексаняна кремировали.

Как передает РИА Новости, в сегодняшней церемонии приняли участие родители экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в настоящее время отбывает тюремный срок по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении нефти.

«Когда уходят такие люди, душа обливается кровью. Вот это меня и бесит», - сказал отец Михаила Ходорковского Борис. По его словам, он так же пристально следил за судьбой Алексаняна, как и за судьбой собственного сына.

Бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян скончался в понедельник в Москве. Он умер у себя дома после продолжительной болезни. Василию Алексаняну было 39 лет.

Василий Алексанян был назначен вице-президентом ЮКОСа в начале апреля 2006 года. Через несколько дней после назначения его арестовали по подозрению в хищении имущества компании «Томскнефть», а также акций компании ВНК.

В конце 2006 года у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Также во время заключения в СИЗО он заболел раком печени, туберкулезом и почти потерял зрение. Представители Алексаняна заявляли, что ему не предоставляют необходимую медицинскую помощь.

Практически все российские правозащитные организации, а также зарубежные правозащитники добивались освобождения Алексаняна из СИЗО в связи с состоянием его здоровья.

Алексанян был освобожден лишь в конце 2008 года под залог в 50 млн. рублей. В 2010 году суд прекратил уголовное преследование Алексаняна.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: