Главная / Москва / 6 Октября 2011 г. 16:53

Видеокамеры в Москве подловили 2318 нарушителей ПДД за первые дни работы

ГИБДД Москвы подвела первые итоги работы 55 комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). За пять дней работы (с 1 октября) камеры зафиксировали 2318 нарушений и выписали штрафы на общую сумму 782,3 тысячи рублей.

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД) был создан в рамках устройства в Москве интеллектуальной транспортной системы города (ИТТ). До начала октября на столичных улицах было установлено несколько камер, и все они функционировали в тестовом режиме – просто фиксировали нарушения (при этом штраф по почте водителям не отсылался). С 1 октября камеры начали фиксировать некоторые самые распространенные нарушения ПДД: превышение скорости, выезд на выделенную полосу общественного транспорта, выезд на встречную полосу, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, пишет РИА Новости.

«В настоящее время на улицах столицы установлено 55 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. Работа по оборудованию комплексами магистралей и перекрестков столицы продолжается», - сообщил представитель ГИБДД. Власти обещают, что к концу 2011 года число камер в городе достигнет 150 штук.

Большая часть камер будет контролировать полосы, выделенные для движения общественного транспорта, а остальные установят на Третьем транспортном кольце и вылетных магистралях (на Волоколамском шоссе и Волгоградском проспекте). «Камеры способны распознать нарушителя на расстоянии 500 метров, они охватывают сразу четыре полосы движения и работают ночью с помощью фотовспышек. До конца года ГИБДД начнет использовать еще десять мобильных комплексов, которые монтируются на патрульные автомобили», - информирует Центр организации дорожного движения» (ЦОДД).

После видеофиксации нарушения, постановление об административном правонарушении теперь отправляется по почте заказным письмом на адрес автовладельца, и у нарушителя ПДД будет месяц на оплату штрафа. В противном случае ГИБДД может возбудить дело о неуплате штрафа, обязав водителя уплатить долг уже в двукратном размере. Кроме того, неуплаченный штраф может привести к запрету выезда за границу. Но если штраф не уплачивается в течение года, то срок давности истекает.

Напомним, что согласно новым правилам с 1 июля 2012 года за выезд на полосу для общественного транспорта штраф вырастет в десять раз - с 300 рублей до 3 000.

ГИБДД предупреждает водителей, что прятать и маскировать регистрационные номера любым способом бесполезно - «высокотехнологические возможности комплекса фото-видеофиксации позволяют распознавать номерные знаки с высокой степенью точности».

За попытку сокрытия номеров предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ («Управление ТС с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков») в виде штрафа в размере пять тысяч рублей или лишения права управления транспортным средством на 1-3 месяца.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: