Главная / В мире / 6 Октября 2011 г. 14:07

Гитлер довел Ларса фон Триера до допросов в полиции

Датский кинорежиссер и сценарист Ларс фон Триер, оскандалившийся с неосторожными заявлениями о Гитлере на Каннском кинофестивале, был вызван в среду в полицию для допроса по запросу французской прокуратуры города Грасса, сообщают местные СМИ.

Расследование высказываний, сделанных Ларсом фон Триером в рамках Каннского кинофестиваля в мае 2011 года, с августа ведет прокуратура Франции. Следователи пытаются выяснить, не нарушил ли фон Триер своим скандальным заявлением законы страны, запрещающие восхваление военных преступлений, отмечает Лента.ру.

«Я сегодня в 14.00 был допрошен полицией Северной Зеландии в связи с обвинением из прокуратуры города Грасса во Франции, датированным августом 2011 года, о возможном нарушении французского закона... Обвинение касается заявления на пресс-конференции в Каннах в мае 2011 года», - цитирует РИА Новости заявление Триера, которое он сделал для прессы.

Напомним, что в мае 2011 года на пресс-конференции на Каннском кинофестивале фон Триер, известный провокатор, предложил всем, кому этого хочется, считать его нацистом, и заявил, что по-человечески понимает Гитлера, за что позднее был вынужден неоднократно и многословно извиняться.

Руководство фестиваля объявило его персоной нон грата, однако его фильм «Меланхолия» не только остался в конкурсе, но даже получил приз за лучшую женскую роль в исполнении голливудской актрисы Кирстен Данст.

После допроса датские полицейские рассказали прессе, что пока Триеру никакое обвинение не предъявлено.

«Мы допросили его сегодня, однако, обвинение предъявлено не было, так как французская полиция не просила нас об этом», - сказал в интервью датскому информационному агентству Ritzau представитель полиции Карл Эрик Агербу, сообщает «Российская газета».

Сам Ларс фон Триер, комментируя ситуацию, рассказал, что ему остается только признаться в том, что он, похоже, не обладает способностью выражать свои мысли ясно.

«Поэтому я решил, что с этого дня я буду воздерживаться от всех публичных высказываний. С этого дня я буду концентрироваться на работе над фильмами», - сказал он.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: