Главная / Происшествия / 6 Октября 2011 г. 09:19

Виновные в отключении Вечного Огня уже известны, их накажут

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, возложивший цветы к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», заявил, что виновные в

отключении газоснабжения Вечного огня во Владивостоке должны быть наказаны.

Шувалов также провел совещание по сложившейся ситуации. По его словам, какими бы ни были основания потушить Вечный Огонь, необходимо было предупредить об этом администрацию города и края, а также самостоятельно предпринять все необходимые действия, чтобы огонь на мемориале не погас.

Кроме того, Шувалов обратился к мэру Владивостока Игорю Пушкареву с призывом не допускать повторения этой истории. В свою очередь градоначальник заявил, что уже известно, по чьей вине во Владивостоке погас Вечный Огонь, они расстанутся со своими должностями.

Напомним, 5 октября компания «Приморский газ» возобновила прерванную ранее подачу газа к Вечному Огню во Владивостоке. Мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота» вновь заработал после того, как в конфликт между командованием флота и газовой компанией вмешался президент РФ Дмитрий Медведев.

К мемориалу прибыла бригада специалистов во главе с главным инженером компании «Приморский газ» Александром Бурнаевским. Специалисты разблокировали газовую систему, и подали топливо на мемориал. Огонь вновь загорелся, а на вопрос журналистов, надолго ли, инженер ответил: «Навсегда!» Больше он никак не прокомментировал ситуацию, заявив, что официальную точку в возникшем конфликте должны поставить руководство компании и командование ТОФ.

Ранее из Владивостока пришло сообщение, что Вечный Огонь был отключен из-за долгов флота компании «Приморский газ». Пресс-секретарь командующего ТОФ капитан Роман Мартов сообщил журналистам, что газовщики перекрыли подачу голубого топлива к Вечному Огню, хотя командование флота предоставило гарантии погасить возникший долг за топливо и напомнило, что речь идет о памяти тех, кто отдал жизнь, защищая Родину.

«Огонь на мемориале боевой славы погашен из-за того, что флот задолжал компании поставщику газа 87 тысяч рублей. Перечислить деньги за поставленный газ должны из финансовой структуры Министерства обороны РФ. Но она затянула с платежом, обещая, что деньги будут перечислены обязательно», — пояснил Мартов.

Ранее Дмитрий Медведев раскритиковал отключение Вечного Огня во Владивостоке и поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных.

Мемориал «Боевая Слава Тихоокеанского флота» был сооружен 35 лет назад и почти все это время у его подножия горел Вечный Огонь. Несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. В прошлом году перед празднованием Дня Победы при участии общественных и ветеранских организаций был проведен ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. Для символического возрождения Вечного Огня из Москвы привезли пламя, зажженное у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

После скандала с оплатой газа и вмешательства в дело президента мэрия Владивостока заявила о намерении взять мемориальный комплекс на свой баланс и следить за тем, чтобы он всегда был зажжен. Администрация города готова взять все вопросы по достойному содержанию и обеспечению мемориала на себя. Для этого необходимо передать мемориал городской администрации на законных основаниях, чтобы у нее была возможность внести его содержание в городской бюджет.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: