Главная / Общество / 5 Октября 2011 г. 20:22

ФСНК: Уголовное наказание поможет наркоманам избавиться от зависимости

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, а также утвердить возможность альтернативного наказания в виде принудительного лечения от наркозависимости для лиц, совершивших нетяжкие преступления в состоянии наркотического опьянения.

Инициативы ФСНК были озвучены на круглом столе с участием сотрудников ФСКН России, депутатов Государственной Думы, членов Общественной палаты РФ, Генпрокуратуры России, представителей федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных, общественных организаций, прошедшем 5 октября во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«Растущий масштаб реальной наркоугрозы и влияние ее последствий на демографическую ситуацию в стране свидетельствуют о необходимости объединения усилий государственных органов и общественных организаций с научными и образовательными учреждениями, внедрение инновационных научно обоснованных подходов к борьбе с наркоманией», - сообщили представители ФСКН.

«Мы предлагаем закрепить в Уголовном кодексе пункты об ответственности за немедицинское употребление наркотических средств, а также отправлять этих задержанных на принудительное лечение», - доложил, как пищет INTERFAX.RU, помощник директора ФСКН Сергей Яковлев.

«Ежегодно мы изымаем около трех тонн героина, задерживаем около 100 тыс. людей, от передозировки ежегодно умирают 7,5 тыс. людей. Пришло время решить эту проблему», - пояснил он столь радикальное предложение.

В своем выступлении Яковлев отметил, что «ФСКН готовит ряд предложений о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих установление ответственности за систематическое употребление наркотиков, а также по возможности применения в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения процедуры избавления от наркотической зависимости или лечения». При этом он подчеркнул, что ФСКН предлагает не считать уголовное наказание самоцелью, а лишь дополнительным правовым механизмом, способствующим побудить к отказу от употребления наркотиков, информирует пресс-служба ФСКН.

Тема уголовной ответственности для наркоманов вызвала бурные дискуссии как за круглым столом, так и после него. Правозащитник Лев Пономарев определил инициативу как опасную и вредную, так как всеми давно признано, что наркомания – это болезнь. «…давайте тогда сажать за систематическое употребление алкоголя и систематическое курение сигарет в общественном месте», - парировал Пономарев, упрекая службу наркоконтроля в стремлении упростить себе жизнь. По его словам, ФСКН просто хочет упростить себе жизнь. «Зачем ловить наркобаронов, внедрятся в преступные группы и бороться с трафиком? Можно посадить пару несчастных молодых людей и отчитаться. Люди, которые выходят из колоний и СИЗО, говорят, что они и так наполовину заполнены наркоманами», - резюмировал Пономарев.

Представитель одного из центров по исследованию и борьбе с наркоманией, пожелавший, правда, остаться не названным, выразил корреспонденту «Интерфакса» похожее мнение: «Раньше шел разговор о принудительном лечении для тех, кто хотя бы какое-то правонарушения какие-то совершал. Теперь, получается, они все правонарушители. На мой взгляд, это, конечно, неправомерно, потому что наркомания – это, прежде всего, все-таки, заболевание. И на отдельных этапах человек не может себя контролировать и не может не употреблять».

Специалист также подчеркнул, что у нас нет развитого в необходимой степени института экспертизы, который смог бы определить, является ли человек наркоманом. Есть большой риск записать в уголовники любого потенциального наркомана.

Нашлись и те, кто поддержал инициативу ФСКН. Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, например, считает, что данная мера является разумной. «Когда в начале 90-х декриминализировали употребление наркотиков, количество наркоманов увеличилось в сотни раз. Эта мера вынужденная и необходимая, во-первых, она декларирует позицию государства, во-вторых, она спасет огромное количество наркоманских жизней и душ», - сказал он и добавил, что предлагаемая инициатива достаточно мягкая, так как предполагается уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков и только тех лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности.

По мнению Ройзмана, одновременно с уголовной ответственностью за употребление наркотиков необходимо принимать закон о принудительном лечении. «Когда человек попадет с большими дозами наркотиков или в состоянии наркотического опьянения, у него будет выбор – или идти в тюрьму, или идти лечиться. Как правило, все выбирают добровольно лечиться и вообще в тех странах, где это принято, эффективность такого лечения очень высока. Но пока – пусть хотя бы так», - заявил президент фонда.

Пресс-служба ФСНК напоминает, что прошедший сегодня круглый стол - преддверие научно-практической конференции на тему: «Перспективы совершенствования правовых институтов в условиях формирования новой национальной антинаркотической модели», которая состоится в конце этого месяца в Ростове-на-Дону. Конференция будет организована при поддержке ФСКН России, Верховного Суда Российской Федерации и Администрации Ростовской области.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: