Главная / В мире / 5 Октября 2011 г. 19:34

К середине века шоколад может быть приравнен к деликатесом

Шоколад могут перенести из разряда «лакомства» в список деликатесов уже в 2050 году. Все дело в том, что из-за катастрофического изменения климата через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию. Таким образом, климат Ганы и Кот-д'Ивуара станет непригодным для выращивания какао-бобов, говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства. Как пишет Газета.ру, глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в 9 млрд. долларов, получает почти половину какао с ферм этих государств.

Авторы исследования отмечают, что какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег. «Многие фермеры используют какао как банкоматы», – говорится в отчете. Они набирают зерна в тары, а затем обменивают его на медицинские услуги или же, например, платят «натуралкой» школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д'Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки». Эксперты считают, что фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.

Ученые отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям» деревьях. Ежегодно урожай какао-бобов сокращается примерно на 30% по вине паразитов и болезней. Например, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия. Но недавно государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, который поразил плантации какао-бобов.

Ранее крупнейший производитель шоколадной продукции Barry Callebaut (поставщик шоколада для Nestle и Hershey) выражал опасения, что дефицит шоколада и рост цен на какао могут спровоцировать снижение потребления продукта.

Добавим, что за последние месяцы стоимость премиального шоколада в России уже поднялась на 40%.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: