Главная / В мире / 5 Октября 2011 г. 17:23

Верховная Рада не решилась декриминализировать статьи Тимошенко

Верховная Рада Украины отказалась внести в повестку дня заседания законопроект о декриминализации ответственности отдельных служебных лиц, внесенный народным депутатом Вячеславом Кириленко. За то, чтобы он был внесен в повестку дня, проголосовало 154 депутата (при минимально необходимых 226), передает ИТАР-ТАСС.

Проектом закона предполагалось внести изменения в 364 и 365 статьи УК страны, в соответствии с которыми «лица, которые согласно Конституции Украины входят (входили) в состав кабинета министров Украины... не являются служебными лицами». Отметим, что уголовное дело, возбужденное против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, как раз основывается на статье 365 кодекса )превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, на основании этой, а также 364-й статьи (злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное работником правоохранительного органа) предъявлены обвинения экс-главе Министерства внутренних дел Юрию Луценко.

Своим решением депутаты включили в повестку дня президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Он, впрочем, не предусматривает декриминализации статей, по которым судят Тимошенко и Луценко.

После негативного решения по данному законопроекту в первом чтении, депутаты из фракции «БЮТ-Батьківщина» собрались возле трибуны парламента, а лидер фракции Иван Кириленко выступил с заявлением. Он подчеркнул, что дело Тимошенко «в суде развалилось». «И неизбежен именно оправдательный приговор, который еще может спасти ситуацию в государстве – репутацию ее, реноме судебной системы», - отметил Кириленко, передает УНИАН.

По его словам, из этой истории уже нужно вынести ряд уроков. Депутат напомнил ситуацию, которая сложилась тогда, когда экс-премьер подписывала газовые соглашения. По его словам, в то время многие бизнесмены кричали в один голос, чтобы спасать экономику. «Разве забыли, как кое-кто в то время спокойно загорал на рождественских каникулах, а кто-то катался на лыжах, а она (Тимошенко) поехала, договорилась, спасла, не уступив ни капли национальных интересов. Почему вы это забыли?», - спросил Кириленко. И подчеркнул, что один из уроков в том, что стало понятно, что защититься кому бы то ни было в Украине невозможно, если даже это не могут сделать Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

После этого выступления народные депутаты из фракции «БЮТ-Батьківщина» кричали: «Юлі - волю». В ответ председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отметил, что завтра, если будет решение комитета, будет рассмотрен президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Он предложил, чтобы при подготовке его ко второму чтению были рассмотрены все предложения, которые поступят. «Это будет более действенный путь», - добавил председатель.

Напомним, что генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых» контрактов с Россией в 2009 году. По мнению прокуратуры, государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд. гривен (около 188 млн долл). Судебные тяжбы по этому делу длятся с 24 июня.

Как писали «НИ», 30 сентября судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил, что суд удаляется в совещательную комнату до оглашения приговора по «газовому делу» бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое начнется 11 октября 2011 года в 9.00 (10.00 мск). Киреев также уточнил, что при оглашении приговора в зале суда будут присутствовать только непосредственные участники процесса и журналисты.

С последним словом Тимошенко выступать отказалась. Право произнести последнее слово ей предоставили, но подсудимая заявила, что она не успела подготовиться. «Я настаиваю, чтобы вы сейчас сделали перерыв до понедельника», - цитирует РИА Новости слова экс-премьера, сказанные судье.

Отметим, что гособвинение просит суд приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Экс-министр Луценко содержится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Его обвиняют в «злоупотреблении служебным положением», что чревато лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Ему вменяется в вину незаконное оформление на работу в МВД его водителя, а также предоставление ему квартиры и начисление завышенной пенсии, растраты по случаю празднования Дня милиции. По данным следствия, его деятельность на посту главы министерства внутренних дел нанесла государству ущерб на сумму почти в 1 млн. гривен (около 125 тыс долларов). Рассмотрение дела экс-министра перенесено на 8 октября.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: