Главная / Спорт / 5 Октября 2011 г. 16:33

Теннисистку Шарапову оценили как дорогостоящий спортивный бренд

Теннисистка Мария Шарапова стала единственной из россиянок, кто попал в список самых дорогостоящих брендов среди спортсменов за 2011 год. Ее имя оценили в 9 млн. долларов, что позволило Шараповой занять восьмое место в мировом рейтинге Forbes.

Основной частью дохода Шараповой стали контракты с ведущим производителем спортивной одежды Nike, а также с обувным брендом Cole Haan. По данным Чемпионат.com, эти доходы в 10 раз превышают призовые от выступления на теннисных кортах.

Отметим, что Forbes составляет спортивные рейтинги по четырем категориям: спортсмены, спортивные клубы, спортивные события и компании, которые работают в спортивной сфере.

Первое место в списке спортсменов уже несколько лет подряд занимает американский гольфист Тайгер Вудс. Несмотря на значительное падение стоимости его имени (с 82 млн. долларов до 55 млн. долларов), его отрыв от ближайшего преследователя по-прежнему огромен. Вторым в этом списке идет швейцарский теннисист Роджер Федерер, имя которого оценили в 26 млн. долларов, а третье место занимает английский футболист Дэвид Бэкхем (20 млн. долларов).

Впервые за последние пять лет самым дорогим спортивным клубом стал бейсбольный «Нью-Йорк Янкиз» (340 млн. долларов), сместивший неизменного лидера футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» (269 млн. долларов). На третьем месте - мадридский ФК «Реал» (264 млн. долларов).

Список спортивных событий возглавляет финал американской Национальной футбольной лиги Super Bowl (425 млн. долларов), на втором месте находятся летние Олимпийские игры в Пекине 2008 года (230 млн. долларов), а замыкает тройку чемпионат мира по футболу в ЮАР 2010 года (147 млн. долларов).

Самыми дорогими компаниями спортивной сферы стали Nike (15 млрд. долларов), телеканал ESPN (11,5 млрд. долларов) и Adidas (5 млрд. долларов).

Напомним, что в 2009 году Мария Шарапова по версии журнала Forbes Мария Шарапова была признана самой высокооплачиваемой теннисисткой в мире. Доходы российской спортсменки за 2008 год составили 22,5 млн. долларов, причем больше половины из этой суммы заработаны спортсменкой не на кортах.

В 2006 году, Мария была названа самой высокооплачиваемой спортсменкой журналом Sports Illustrated, тогда ее доходы составили 25 млн. долларов, из них только около двух миллионов было заработано игрой в теннис.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: