Главная / Общество / 5 Октября 2011 г. 14:36

Квазикристаллы принесли израильскому ученому Нобелевскую премию

Квазикристалл гольмий-магний-цинк. Изображение департамента энергетики США
Квазикристалл гольмий-магний-цинк. Изображение департамента энергетики США
shadow
В среду Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции присудил Нобелевскую премию по химии за 2011 год израильскому ученому Даниэлю Шехтману.

70-летний профессор Технологического института Хайфы Даниэль Шехтман удостоен высокой премии «За открытие квазикристаллов». Это открытие ученый сделал в 1982 году.

До этого открытия считалось, что в твердых веществах атомы расположены в симметричных структурах, которые повторяются в кристаллах твердого вещества вновь и вновь. В кристалле Шехтмана атомы были собраны в структуры, которые никогда не повторялись – как в средневековой мозаике дворца Альгамбра.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что после открытия Шехтмана другие ученые создали свои квазикристаллы. Кроме того, были обнаружены естественные квазикристаллы в образцах минералов в одной из российских рек.

По данным Нобелевского комитета, в настоящее время ученые экспериментируют с использованием квазикристаллов в различных продуктах. Например – в сковородах и дизельных двигателях. Кроме того, одна шведская компания обнаружила квазикристаллы в отдельных сортах стали, благодаря которым сталь приобретает уникальную прочность.

Нобелевская неделя началась в Стокгольме в понедельник с объявления имен лауреатов премии в области медицины. Нобелевскую премию-2011 в этой области получили Ральф Штайнман из Канады, Брюс Бойтлер из США и Жюль Хоффман из Франции - «за изучение иммунной системы человека и, в частности, работы клеток, отвечающих за начальные стадии реагирования иммунной системы на вторжение вирусов».

Однако сразу после объявления лауреатов в ученом сообществе вспыхнул громкий скандал. Выяснилось, что Ральф Штайман скончался в конце прошлой недели от рака. По правилам Нобелевского комитета, премия не может быть вручена посмертно, однако во время принятия решения по лауреатам комитет не знал, что Штайнман умер.

В результате Нобелевский комитет провел экстренное совещание и принял решение присудить премию Штайнману посмертно. Денежную составляющую премии получат наследники ученого.

Накануне были объявлены лауреаты премии по физике. Награды были удостоены мериканские космологи Саул Перлмуттер, Адам Рейсс, а также австралиец Брайан Шмидт - «За открытие ускорения возрастания Вселенной через наблюдения за отдаленными сверхновыми».

10 октября в Стокгольме будут названы лауреаты Нобелевской премии по экономике. Кроме того, в ближайшее время будут объявлены лауреаты премии по литературе. Церемония вручения премий состоится в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря - в Стокгольме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: