Главная / Общество / 5 Октября 2011 г. 11:14

Вечный огонь во Владивостоке вновь зажжен навечно

5 октября компания «Приморский газ» возобновила прерванную ранее подачу газа к Вечному огню во Владивостоке. Мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота» вновь заработал после того, как в конфликт между командованием флота и газовой компанией вмешался президент РФ Дмитрий Медведев.

К мемориалу прибыла бригада специалистов во главе с главным инженером компании «Приморский газ» Александром Бурнаевским. Специалисты разблокировали газовую систему, и подали топливо на мемориал. Огонь вновь загорелся, а на вопрос журналистов, надолго ли, инженер ответил: «Навсегда!» Больше он никак не прокомментировал ситуацию, заявив, что официальную точку в возникшем конфликте должны поставить руководство компании и командование ТОФ, рассказывает РИА Новости.

Ранее из Владивостока пришло сообщение, что Вечный огонь был отключен из-за долгов флота компании «Приморский газ». Пресс-секретарь командующего ТОФ капитан Роман Мартов сообщил журналистам, что газовщики перекрыли подачу голубого топлива к Вечному огню, хотя командование флота предоставило гарантии погасить возникший долг за топливо и напомнило, что речь идет о памяти тех, кто отдал жизнь, защищая Родину.

«Огонь на мемориале боевой славы погашен из-за того, что флот задолжал компании поставщику газа 87 тысяч рублей. Перечислить деньги за поставленный газ должны из финансовой структуры Министерства обороны РФ. Но она затянула с платежом, обещая, что деньги будут перечислены обязательно», - пояснил Мартов.

Как писали «НИ», вчера Дмитрий Медведев раскритиковал отключение Вечного огня во Владивостоке и поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных.

«Мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений», - сказал Медведев во вторник на заседании президиума Госсовета. «Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь», - заявил президент. «Поручаю правительству и губернатору Приморского края разобраться, что произошло и примерно наказать тех, кто это сделал», - подытожил глава государства.

«Очень печально, что он мог вот так просто потухнуть, ведь Корабельная набережная вместе с Мемориальным комплексом боевой славы ТОФ является частью одного из главных гостевых маршрутов Владивостока, мы часто показываем вечный огонь туристам из разных стран», - заявила в интервью «Радио России» председатель правления приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Кудрявцева.

Она выразила надежду, что Вечный огонь никогда не исчезнет с туристической карты Владивостока: «Давайте будем оптимистами, надеюсь, что в дальнейшем с этим памятником все будет хорошо».

Мемориал «Боевая Слава Тихоокеанского флота» был сооружен 35 лет назад и почти все это время у его подножия горел Вечный огонь. Несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. В прошлом году перед празднованием Дня Победы при участии общественных и ветеранских организаций был проведен ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. Для символического возрождения Вечного огня из Москвы привезли пламя, зажженное у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

После скандала с оплатой газа и вмешательства в дело президента мэрия Владивостока заявила о намерении взять мемориальный комплекс на свой баланс и следить за тем, чтобы он всегда был зажжен, сообщает INTERFAX.RU. «Администрация города готова взять все вопросы по достойному содержанию и обеспечению мемориала на себя», - рассказал сегодня сотрудник пресс-службы мэрии. Для этого необходимо передать мемориал городской администрации на законных основаниях, чтобы у нее была возможность внести его содержание в городской бюджет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: