Главная / Культура / 5 Октября 2011 г. 07:05

Мировые звезды приехали в Грозный для участия в небывалом феерическом шоу

5 октября – в День города – в столице Чечни городе Грозном запланировано проведение феерического шоу, которому, по утверждению организаторов, еще не было аналогов в России. «Приглашены как зарубежные знаменитости - Ванесса Мэй, Ван Дамм, так и российские - Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, а так же так же Жан Рувен со своим «Магическим шоу», - рассказывает РИА Новости со ссылкой на слова члена оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий.

К празднованию 193-й годовщины города также приурочено открытие ряда крупных объектов - Республиканской клинической больницы, отреставрированного проспекта им. Ахмада Кадырова, но главным событием станет открытие первого на юге страны крупнейшего комплекса небоскребов «Грозный-Сити».

Увидеть открытие «Грозный-Сити» смогут не только все россияне (на телеканале «Россия»), но и жители стран зарубежья, обещает ИА «Чечня сегодня». Вещание будет осуществляться в прямом эфире.

Возле комплекса «Грозный-Сити», расположенного на берегу реки Сунжа в центре города, соорудили специальную сцену над водой, на которой и будут выступать артисты и певцы. Проходить на сцену они будут по мостику. В завершение праздника организаторы обещают лазерное шоу.

В зрительской зоне много мест забронировано для особых гостей праздника - политиков, общественных деятелей, бизнесменов и других приглашенных. Всего ожидается свыше тысячи гостей. Многие из них уже заселились в 30-этажный пятизвездочный отель, входящий в новый комплекс.

Жители Грозного трепетно относятся к предстоящему празднику. Вот, к примеру, что сказал по поводу Дня города один из студентов ЧГУ Зубаир Байраков: «Для тех, кто родился в Грозном и для тех, кто связал с ним свою судьбу, наш город является неповторимым очагом уюта и гостеприимства. И поэтому в День города все мы ощущаем причастность к его истории, судьбе и успехам. Этот город пережил с нами все горести и радости и поэтому он особенно дорог нам. Мы верим в его будущее, оно создается сегодня. Возводятся новые здания, прекрасные жилые микрорайоны, прокладываются новые дороги, реализуются инвестиционные проекты, открывающие городу новые пути развития. Мы все должны больше прикладывать сил для процветания Грозного. Пусть счастье, любовь и достаток будут в каждой семье! И в жизнь каждого из вас, дорогие горожане, время приносит только хорошие перемены, пусть крепкими будут семьи, а дети растут здоровыми и счастливыми. С праздником, с Днем рождения, Грозный!»

Крепость Грозная была заложена в 1818 году. Пять тысяч русских солдат возвели ее за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому крепость и назвали Грозной. Она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В октябре 1850 года в Грозном побывал наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич. В честь его приезда у крепости появились «Красные ворота». В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.

С завершением в 1859 году военных действий в Чечне наместник Кавказа Барятинский распорядился об организации в Грозной с 1860 года двух ярмарок - весенней и осенней. В 1860 году по указу императора Александра II была образована Терская область. К 1870 году крепость Грозная утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области.



В начале 1890-х в районе города была начата добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в появлении железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина. Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: