Главная / Политика / 5 Октября 2011 г. 06:51

Путин не находил амфор, далек от Интернета и обижен на Ходорковского

shadow
4 октября вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов в рамках эфира передачи Hard Day's Night телеканала «Дождь». Речь зашла и о невероятном случае с амфорами, и о семье премьера, и о его привычках и предпочтениях. Политические вопросы также не остались в стороне.

На случае с амфорами Песков был вынужден остановиться подробнее, так как история выглядела уж очень сомнительно: археологи годами находят лишь черепки, а тут премьер за одно погружение обнаружил сразу две почти целые древние амфоры, причем лежащие на поверхности и к тому же очищенные от наслоений ракушек. Пескову пришлось признать, что видеосюжет, вызвавший столько насмешек, был постановочным. Правда, с себя он снял ответственность за сценарий, заявив, что был в это время в отпуске.

Идея волшебной находки амфор, по его мнению, принадлежала кому-то из окружавших тогда Путина археологов, членов экспедиции. Прямо о подлоге Песков не говорил, но дал понять, что сосуды были найдены раньше, во время экспедиции, что могло случиться за несколько дней до приезда Путина. После чего для премьера их могли специально оставить или положить. Песков считает, что ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, и она не может быть поводом для злорадства, пишет NEWSru.com.

По словам пресс-секретаря, в этой поездке Путина сопровождало огромное количество ученых, в частности, археологов представителей Руского географического общества. «И если уж Путин нырнул... всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле», - поведал Песков.

Журналистов интересовал вопрос, почему мир не знает в лицо дочерей и жену бывшего президента и нынешнего премьера Путина. Журналисты привели пример семьи Обамы, которую ни от кого не прячут. Песков ответил, что решение не превращать частную жизнь в общественное достояние – личный выбор Путина, причина его поступка вполне очевидна: премьер хочет, чтобы его жена и дочери могли вести нормальную жизнь, не исковерканную постоянным вниманием СМИ. «…это личный выбор и личное решение Путина. Я считаю, что мы все должны относиться к этому с уважением. То, что он хочет, чтобы его дети и его семья жили простой человеческой жизнью – согласитесь, что его жизнь вряд ли можно назвать простой и человеческой с теми ограничениями по безопасности, по протоколу, которые существуют. Конечно, это жизнь, полная таких рестрикций. Совершенно естественно, что если есть возможность не загонять в эти красные флажки свою семью, то конечно…» - заключил пресс-секретарь.

Песков также подтвердил догадки журналистов о том, что действующий премьер не слишком охотно пользуется Интернетом. По его словам, в социальных сетях Путин не зарегистрирован и не собирается этого делать. Персональный сайт он создавать не намерен. «…у нас есть сайт правительства и личный сайт Путина (на сайте правительства), и использования тех возможностей интерактивной связи, которые дают эти сайты, вполне достаточно на данном этапе», - цитирует INTERFAX.RU слова пресс-секретаря. «Нельзя сказать, что он живет в Интернете. Он далек от того, чтобы жить в Интернете. Редко, но пользуется им», - добавил Песков.

Из актуальных политических вопросов обсуждались темы тандема, выборов, отношений с Ходорковским и Кудриным.

По поводу решений Медведева не баллотироваться в президенты, а Путина – выставить свою кандидатуру Дмитрий Песков заявил, что, как и все, не знал заранее о стратегии тандема на предстоящих выборах 2012 года. «Если вам кто-то утверждает, что он знал заранее, он вам врет», – отрезал пресс-секретарь.

Он также не видит беды в сравнении Путина с Брежневым (эксперты предполагают, что с возвращением Путина к власти страну ждет новый период застоя). «Знаете, Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс». Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д.», - резюмировал Песков. Пресс-секретарь довольно резко отозвался о тех, кто обвиняет Путина в стагнации, предположив, что это в основном москвичи, которые «живут в пределах Садового кольца» и «могут позволить тратить в день 2-3 часа, чтобы писать в блогах и социальных сетях». Всю остальную страну волнуют более прикладные вопросы, которыми «во время своего премьерства Путин занимался как в автоматическом, так и в ручном режиме в силу той международной экономической конъюнктуры, с которой ему пришлось столкнуться».

Также Песков сказал, что Путин обижен на Михаила Ходорковского. При этом причину обиды он объяснил просто: «А потому что Ходорковский преступник».

Что касается Кудрина, пресс-секретарь заметил: «Заявление Кудрина несовместимо с тем постом, который он занимает... Но слова (Кудрина) о несогласии не могут и не должны трактоваться как личное оскорбление». При этом он имел в виду эмоциональную реакцию Медведева на заявление Кудрина.

По словам Пескова, Путин разговаривал с Кудриным перед отставкой министра финансов. «Я видел Путина после разговора с Кудриным. Ни один мускул не дрогнул на его лице», – уточнил, по данным «Газеты.ру», пресс-секретарь.

Был затронут и вопрос Объединенного народного фронта (ОНФ), который по словам Пескова, является не предвыборной игрушкой, а инструментом для консолидации общества. «Наибольшим образом консолидация востребована в предвыборный период, когда наблюдается самая сильная поляризация», - отметил Песков. Однако, по его словам, это не означает, что в период между электоральными циклами этот инструмент не востребован. «Фронт объединяется вокруг Путина, это его инициатива и он доказал уже свою эффективность», - заключил пресс-секретарь премьер-министра.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: