Главная / Общество / 4 Октября 2011 г. 20:25

Челябинских школьников ждет знакомство с жизнью наркоманов

Школьников Челябинской области ждет шоковая профилактика наркомании – для подростков готовят документальные фильмы о жизни наркоманов и последствиях употребления наркотиков. Администрация региона надеется таким образом отбить охоту у молодежи экспериментировать с наркотиками

«Сейчас мы изучаем опыт Липецка, где все это применяется уже давно и успешно, как говорят врачи. Там детям показывают документальные съемки, которые наглядно демонстрируют последствия употребления наркотиков, в частности «крокодила», когда тело человека начинает разлагаться заживо. Психологи считают, что шоковая профилактика должна отбить у детей желание употреблять наркотики», - цитирует РИА Новости слова сотрудницы пресс-службы муниципалитета.

Антинаркотическая программа, развертывающаяся в области, будет включать в себя и другие меры. Например, на квитанциях по квартплате планируется размещать телефоны доверия, по которым жители смогут сообщить о фактах торговли наркотиками.

Директор Института возрастной физиологии, профессор Марьяна Безруких утверждает, что в России дети начинают пробовать наркотики в 10-12 лет и при этом не считают свои действия запретными. Исследования доказывают, что человек, начавший принимать наркотики в 11-13 лет и пристрастившийся к этому, до зрелого возраста не доживает.

Специалист считает, что реклама психоактивных веществ делается очень убедительной, а вот антинаркотическая реклама не дает вообще никакого эффекта. «Страшные надписи на пачках табака вряд ли дают желаемый эффект. Около восьми лет назад наш Институт анализировал социальную рекламу, направленную против табака и алкоголя. Оказалось, она не действует на аудиторию. Использование грязно-серых цветов, скрюченных фигур и устрашающих надписей не оказывает должного эффекта. Создатели таких роликов и плакатов не учитывают возрастных особенностей восприятия у детей и их отношение к собственному здоровью. Представления о том, что в 40 лет легкие почернеют, а сердцу будет угрожать инфаркт – это категории такого далекого будущего, что подростки просто не берут их во внимание».

Специалист считает, что в деле борьбы с наркоманией нет легких и быстрых путей. «Эффективной мерой профилактики употребления может стать только долгая и системная работа. Главное – сформировать у ребенка правильное восприятие себя, научить его говорить "нет". Участвовать в этом должны как родители, так и учителя».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: