Главная / Общество / 4 Октября 2011 г. 19:47

Госдума согласилась, что педофилов надо кастрировать и сажать пожизненно

Депутаты Госдумы приняли 4 октября в первом чтении президентский законопроект о мерах наказания для педофилов. Речь идет о пожизненном заключении и принудительной медикоментозной кастрации. В поддержку законопроекта проголосовали 432 депутата.

Кастрации будут подвергаться те сексуальные маньяки, которые совершили насильственные действия в отношении малолетних детей – до 14 лет. «В законопроекте предусматривается принудительное применение мер медицинского характера в отношении тех лиц, которые совершили соответствующие преступления против несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Условно тысяча преступлений за прошедший год, за 2010-й, из них около 400 - это 40 процентов в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. То есть, это 40 процентов лиц, которые подпадают под принудительную, принудительное применение мер медицинского характера», - приводит «Первый канал» слова полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха.

Для педофилов, совершивших преступные действия сексуального характера в отношении подростков старше 14 лет, решение о мере наказания будет приниматься в соответствии с заключением экспертов. «Эксперт потом в суд представит, какие меры он считает необходимым применить: химическая кастрация, обязательное амбулаторное лечение иного характера, психиатрическое некое лечение. В конце концов, прием седативных препаратов, которые позволят ему снизить агрессивность у лица, которое совершило такое преступление», - уточнил член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Педофилы, совершившие преступление повторно, по новому закону будут отправляться за решетку пожизненно. Статистика говорит, что около 90% осужденных за педофилию вновь совершают это преступление. Соответственно, большая часть педофилов проведет в тюрьме остаток своих дней.

Такие лазейки, как условный срок и быстрое условно-досрочное освобождение, были пресечены в законе поправками Медведева. «Устанавливается во время отбывания срока норма, что условно-досрочное освобождение может быть получено только после того, как он отсидит четыре пятых срока. В действующей норме говориться о трех четвертях срока», - заявляет руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Те, кто уже отбыл наказание, согласно нововведениям должны будут оказаться под пристальным вниманием судебных и медицинских органов. «Очень важно, что законопроект уделяет внимание тем, кто уже отбыл наказание. Рассматривается так называемый период после освобождения. Всем известно, что вероятность рецидива здесь очень высока, и очень правильно, что на этот период накладывается судебный и медицинский контроль», - считает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Мельников.

По данным РИА Новости, в новом законопроекте также предусмотрено ужесточение наказания за групповое изнасилование по предварительному сговору, изнасилование с угрозой убийства или повлекшее заражение венерическим заболеванием.

Педофилов уже давно кастрируют в США, в штате Калифорния, а также в Польше. В России новые наказания для педофилов начнут действовать спустя некоторое время. Закон должен пройти еще два чтения в Госдуме и утверждение в Совете Федерации.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: