Главная / Общество / 4 Октября 2011 г. 15:55

Военные признали, что под Петербургом идет утилизация снарядов

Военные впервые официально признали тот факт, что под Санкт-Петербургом проводится утилизация боеприпасов. При этом местные жители утверждают, что взрывы были слышны еще с весны.

Вокруг Петербурга сосредоточено большее количество снарядов, которые необходимо уничтожить в плановом порядке, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа Евгения Бурдинскиого. «Отдаленные взрывы иногда слышны, такое случается», – сказал Бурдинский. И добавил, что военные стараются корректировать мощность зарядов, чтобы избежать подобных ситуаций. По его словам, чсть снарядов увозят на дальние полигоны, но это «очень дорогостоящий процесс».

Ранее сообщалось, что неделю назад жители Санкт-Петербурга сообщали о том, что слышат звуки, похожие на грохот взрывов. Губернатор Георгий Полтавченко написал в своем микроблое в Twitter о том, что это «военные уничтожали старые боеприпасы». Сейсмологи зарегистрировали акустическую и сейсмическую волну неприродного происхождения, но не смогли определить ее источник.

Официально военные отрицали, что боеприпасы уничтожались, хотя источники говорили о выполнении «плана утилизации». В связи с этим военная прокуратура решила проверить все полигоны для уничтожения боеприпасов, примыкающие к Петербургу.

Весной жители Петербурга также жаловались на звуки, похожие на гром, хлопки или отголоски взрывов. Тогда вице-губернатор Михаил Осеевский связал это с плановой утилизацией снарядов. В Западном военном округе тогда говорили, что плановое уничтожение боеприпасов идет уже около года, а многочисленные проверки разных ведомств показали, что взрывы производятся в соответствии со всеми нормами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: