Главная / В мире / 4 Октября 2011 г. 06:41

Британия не созналась в создании своего «списка Магнитского»

shadow
Попавшая 2 октября в СМИ информация о создании английского аналога «Списка Магнитского» не была подтверждена официальными представителями страны. Британское посольство в Москве уклончиво пояснило: информация газеты Observer о том, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении российских чиновников, является неточной, и каждое заявление на визу по-прежнему рассматривается в индивидуальном порядке.

«Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы по-прежнему обеспокоены в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра /Дэвида Кэмерона в Москву/, но статья в Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства. Мы продолжим оценивать заявления на визу на индивидуальной основе, в соответствии с иммиграционными правилами», - приводит ВВС слова представителя посольства. Примерно такой же ответ на свой запрос получили и корреспонденты газеты «Коммерсантъ». Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг на прямой вопрос «Ъ», намерен ли Лондон последовать примеру Вашингтона и запретить въезд в страну фигурантам «списка Магнитского» ответил, что «этот вопрос не стоит на повестке дня».

Представители фонда Hermitage Capital, однако, уверены, что между заявлением посольства Великобритании в Москве и публикацией в газете Observer «нет противоречий». «Тот факт, что каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, не препятствует тому, чтобы всем 60 /чиновникам из списка/ был запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства», - рассуждают они.

По информации Hermitage Capital, «теневой министр юстиции Крис Брайант предоставил британскому министру иностранных дел 1000-страничное досье, в котором задокументирована роль каждого из этих 60 человек в издевательствах над Сергеем Магнитским и его убийстве», и выразил уверенность в том, что «всем из фигурантов этого списка будет отказано в британской визе».

Сам Брайант так пояснил российским корреспондентам ситуацию с тайным списком в Великобритании: «По сложившейся практике британские власти вообще не комментируют запреты на выдачу виз отдельным лицам. Но абсолютно ясно, что людям, вовлеченным в убийство Сергея Магнитского, и участникам вскрытых им коррупционных схем, не рады в Великобритании. Я же рад, что эти люди включены в тайный список лиц, которым закрыт въезд на территорию нашей страны». Он также заявил, что, по его мнению, правительству стоило бы огласить фигурантов черного списка.

Ранее поступала информация, что власти Великобритании пока не намерены открыто публиковать «список Магнитского» во избежание ухудшения отношений с Москвой. Публикация списка в настоящий момент считается в Лондоне нежелательной, особенно в свете недавнего визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву.

Известие о возможном введении визовых санкций британскими властями вызвало ликование бывших коллег Сергея Магнитского: «О высокой степени эффективности подобных санкций свидетельствует бурная реакция российских чиновников. Ранее они просто игнорировали все призывы и резолюции международных организаций по нарушениям прав человека. Сегодня же они реально озабочены перспективой закрытия им и членам их семей въезда в цивилизованные страны и замораживания их банковских счетов и других активов, которые они хранят за рубежом. Скоро лица, причастные к аресту, истязаниям и убийству Сергея Магнитского, не смогут выехать за пределы России, за исключением, пожалуй, таких стран, как Северная Корея, Сирия и Иран».

Даже если черный список не был утвержден сейчас, это не означает, что вопрос снят с повестки дня. Британский депутат Денис Макшейн заверил журналистов газеты, что обязательно поднимет этот вопрос на следующем заседании парламента. «В то время как в России утверждается единоличное правление Путина как нового царя, значение международного давления в вопросах прав человека приобретает растущее значение», — сказал он и добавил, что за введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и силовиков высказался Европарламент, что обязывает Еврокомиссию рассмотреть возможность принятия соответствующего документа для всего ЕС.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в ответ на известия из Великобритании выразила надежду, что примеру Британии последуют и другие европейские страны: «Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там они хранят средства и покупают собственность».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, напротив, раскритиковал возможное решение Британии, заявив, что составление черных списков лишь спровоцирует ответную реакцию.

Напоминаем, что в минувшее воскресенье, 2 октября, британская газета Observer со ссылкой на парламентария от Лейбористской партии Криса Брайанта и неназванные источники в министерстве внутренних дел Великобритании сообщила, что Лондон негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Брайант утверждал, что такое впечатление у него сложилось из разговоров с замминистра по делам иммиграции Дэмианом Грином.

Столь радикальный шаг был предпринят британскими властями после введения аналогичных санкций Соединенными Штатами.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В изолятор он был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Российские и зарубежные правозащитные организации обвинили в смерти Магнитского ряд сотрудников российских правоохранительных органов, которых юрист ранее уличил в хищении крупной суммы денег. По данным правозащитников, врачи СИЗО по указке представителей силовых структур не оказали Магнитскому необходимую медицинскую помощь, в результате чего он умер.

В июле Госдепартамент США внес имена ряда российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в «черный список» на получение американских виз. В список были включены сотрудники ФСБ, высокопоставленные полицейские, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

В ответ МИД РФ по распоряжению Дмитрия Медведева начал составлять свой «черный список», в который могут быть включены ряд нежелательных для Москвы граждан США и других стран.

После появления «списка Магнитского» в США многие британские политики и правозащитники призывали официальный Лондон запретить въезд на территорию Британии россиянам, включенным в «черный список» Госдепа США.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: