Главная / Происшествия / 3 Октября 2011 г. 23:57

Власти Норвегии арестовали российский траулер

Двадцать восьмого сентября в Баренцевом море около берегов Шпицбергена норвежскими властями был арестован российский траулер «Сапфир». Поводом стал выброс за борт нескольких рыб. Об этом на пресс-конференции сообщил судовладелец, председатель «Рыбакколхоза Архангельской области» Андрей Заика, передает ИА Regnum.

По его словам, в настоящее время обвинение предъявлено трем членам «Сапфира». Норвежская сторона обвиняет капитана судна в том, что во время переработки судна из шпигата судна, по которому идет транспортер, вместе с отходами было выброшено несколько рыб. При этом Заика уверен, что это не могло являться основанием для ареста судна.

«Вполне возможно, что эта рыба была испорченной или попала на транспортер случайно. Говорить о том, что судно ловит рыбу для того, чтобы ее выбрасывать, — абсурдно», — заявил Заика. Кроме того, еще два члена экипажа обвиняются в отказе содействовать инспекторскому осмотру судна и записи на диктофон разговора норвежских инспекторов с экипажем судна. Паспорта у всех троих изъяты.

По словам Заики, скорее всего, уже завтра норвежская полиция определит сумму штрафа. Судовладелец отметил, что, вероятнее всего, сумма штрафа не будет значительной, однако добавил, что не исключает, что действия норвежской полиции будут оспорены, поскольку российская сторона (в том числе в лице МИД РФ) уверена в правомерности действий экипажа судна.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: