Главная / Москва / 3 Октября 2011 г. 23:44

Суд не отдал потомкам Рюриковичей Московский Кремль

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел жалобу фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» (представляет интересы потомков князей Рюриковичей) и оставил в силе отказ судов в признании права бессрочного пользования Московским Кремлем.

Фонд обращался с данным иском к правительству России и Министерству культуры РФ. Фонд «Княжеский» требовал через суд признать право требования на Теремной дворец, Грановитую палату, Александровский сад, башни Кремля.

Истец утверждал, что не планирует использовать исторические объекты в коммерческих целях, а лишь в культурно-просветительских.

Суды отказали истцу в удовлетворении требований в связи с тем, что «фонд не доказал нарушение своих прав».

В качестве ответчиков выступали правительство, Министерство культуры РФ и Росимущество, кроме того, в деле участвовали в качестве третьих лиц Управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны и Государственный музей-заповедник Московский Кремль.

Как напоминает РИА Новости, ранее в суде юрист Росимущества сообщал, что Кремль является собственность РФ с 1991 года, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве. Как заявил представитель Росимущества на одном из заседаний, «право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований».

По словам адвоката Министерства культуры и правительства РФ, «часть сооружений Кремля относится к Фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью РФ».

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе Русского государства до конца XVI века. Последний царь из рода Рюриковичей — Федор Иванович — умер в 1598 году, а после Смутного времени российские престол заняли Романовы. В XVII веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть — со средним и мелким дворянством.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: