Главная / Москва / 3 Октября 2011 г. 18:23

Московским пингвинам придется обойтись без пингвинария

shadow
От идеи строительства пингвинария, возникшей еще в 2004 году, московские власти намерены отказаться. Решение продиктовано соображениями экономии – стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

Ранее на территории Московского зоопарка планировалось построить павильон антарктических пингвинов и пингвинов Гумбольда. Была заказана разработка проектно-сметной документации, на которую с тех пор уже израсходовали почти 30 млн. рублей. Теперь руководство зоопарка решило, что сэкономленные деньги лучше вложить в благоустройство и достройку остальных павильонов, чем потратить такую огромную сумму на один.

«От строительства павильона для пингвинов решено отказаться от чрезмерной дороговизны проекта - 1,5 млрд рублей», - пояснил агентству INTERFAX.RU источник в горадминистрации. Он также обратил внимание, что решение принималось еще при прежней московской власти.

«Руководство зоопарка предложило не тратить 1,5 млрд рублей бюджетных средств на возведение одного павильона, а сконцентрироваться на благоустройстве и достройке других объектов зоопарка», - добавил чиновник.

Сейчас московские пингвины обитают в «Доме птиц», который находится на Старой территории зоопарка. У них есть два вольера – зимний и летний.

«Все привыкли думать, что пингвины живут на Южном полюсе, в Антарктиде. На самом деле пингвины живут и в Австралии, и в Южной Америке, и даже в Африке – словом, они распространены по всему южному полушарию. В нашем зоопарке живут пингвины Гумбольдта. Их родина – западное побережье Южной Америки, причем распространены они почти до самого экватора (правда, вдоль побережья там проходит холодное морское течение)», - рассказывает сайт зоопарка.

В России есть несколько пингвинариев: например, в Сочи и Анапе. «Этот вид развлечения для отдыхающих появился относительно недавно. Если дельфинарий теперь можно встретить практически в каждом крупном курорте, пингвинарии пока еще новинка. Что такое пингвинарий? Да то же, что и дельфинарий, этакий монозвериный зоопарк. Неуклюжие и милые птички веселят публику. Посещение пингвинария всегда вызывает положительный эмоциональный заряд. Особенно много рассказывать про пингвинарий нечего - все понятно из смешного названия. В Сочи пингвинарии появились уже в нескольких крупных курортных поселках», - рассказывает сайт курорта.

Строительство пингвинария ведется в Екатеринбурге. Директор местного зоопарка Николай Осипов сообщил месяц назад журналистам Uralweb.ru: «Сейчас работы по строительству пингвинария выполнены на 1/3, окончание работ запланировано на 2012 год».

Крупные пингвинарии есть во многих зоопарках мира. Так, в зоодогическом саду Вены пингвинам выделен отдельный павильон с бассейнами и аквариумами, позволяющими разглядеть самые разные виды пингвинов в непосредственной близости, понаблюдать за их играми и забавным поведением.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: