Главная / Общество / 3 Октября 2011 г. 13:13

Григорий Перельман отказался стать академиком РАН

shadow
Известный математик Григорий Перельман не согласился стать академиком РАН. Как сообщил сегодня представитель петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова, предложившего выдвинуть Перельмана в академики: «На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал». «Выдвигаться от нас (в РАН) он не будет», – цитирует INTERFAX.RU представителя института.

Списки кандидатов в академики РАН должны быть подготовлены к 4 октября.

Перельман был выдвинут в члены Российской академии наук в середине сентября. Однако для выдвижения кандидата в академики необходимо его личное согласие — это обязательное требование РАН. Кроме того, только кандидат сможет предоставить все необходимые документы для выдвижения в академики.

После 4 октября списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений РАН, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает Общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в академики.

Григорий Перельман не является член-корреспондентом РАН. Если он согласится на выдвижение и его сразу выберут академиком, то он повторит судьбу выдающегося физика Льва Ландау, который перескочил через уровень членкора сразу в академики.

Ранее Перельман уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике. Также Перельман отказался от причитающейся ему Премии тысячелетия размером в 1 миллион долларов.

В своем первом интервью Перельман сказал, что ему не нужен миллион, когда он может управлять Вселенной. В июле 2010 года Перельман так объяснил свой отказ от премии: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Между тем деньгам Перельмана найдено достойное применение. Американский математический институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре в Париже решили потратить их на оплату новой должности для молодых математиков при институте Пуанкаре. Один миллион долларов, от которых отказался российский гений, позволят создать рабочее место для перспективных ученых на пять лет. «Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре», — говорится в сообщении Института Клэя, опубликованном 22 сентября.

Цель создания новой должности — дать возможность талантливым молодым математикам заниматься наукой, «предоставить математикам исключительные возможности для развития своих идей и проведения авторских исследований — точно так же, как в 1993–1995 годах аналогичная возможность была предоставлена Миллеровским институтом самому Григорию Перельману». Речь идет о стипендии, некогда назначенной Перельману Институтом фундаментальных научных исследований Миллера при Калифорнийском университете.

Григорий Перельман живет на окраине Санкт-Петербурга, о его личной жизни известно крайне мало. В 2005 году он ушел из Института имени Стеклова и какое-то время зарабатывал на жизнь репетиторством. После ухода из института Перельман порвал контакты со своими коллегами. Гениальный математик живет очень бедно в маленькой квартирке вместе со своей матерью. На улицу он выходит крайне редко — лишь заходит в магазин за продуктами и иногда сопровождает мать на прогулках. С прессой гений общаться отказывается, интервью не дает.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: