Главная / Общество / 2 Октября 2011 г. 20:57

Эксперты установили, что пожары в Братске начались из-за поджогов

Эксперты установили факт подтверждающий поджоги в Братске, рассказал журналистам на пресс-конференции в воскресенье начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области генерал-майор Вячеслава Эглита.

«Установлен факт, подтверждающий поджоги. По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу», - заявил Эглита.

Также заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков рассказал, что на данный момент открытого огня на последнем пожаре в районе Галачинских коттеджей уже нет. Однако продолжается активное тление так называемой подстилки (листва, трава, мох и т. д.), глубина которой достигает 40-50 см.

«Тление на больших площадях дает большую задымленность, которая в результате неблагоприятной розы ветров создает в городе большую задымленность. Поэтому единственный эффективный способ — обильная проливка и перекапывание почвы. Этим сейчас занимаются (и будут работать всю ночь) пожарные, привлечена тяжелая техника», - сообщил Пашков.

Он отметил, что в понедельник с утра к ликвидации последствий пожаров подключатся отряды добровольцев. Они будут работать не только в районе Галачинских коттеджей, но и на других участках, где ранее были ликвидированы пожары.

Напомним, что пожары в городских парках Братска начались в начале текущей недели . К субботе на территории лесопарковой зоны Братска действовали семь возгораний на площади 173,5 гектар. Из-за пожаров практически весь город был окутан едким дымом.

30 сентября глава МЧС России Сергей Шойгу призвал немедленно потушить пожары в городе. Кроме того, он пристыдил местные власти за то, что они допустили возгорание в городских парках.

На тушение пожаров в городских парках Братска были брошены сотни пожарных, спасателей и военнослужащих. К тушению подключились пожарные вертолеты и самолет-амфибия Бе-200, который сбрасывал воду на очаги возгорания с воздуха.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: