Главная / Происшествия / 2 Октября 2011 г. 13:16

Власти Братска обещают 100 тыс. рублей за информацию о поджигателях лесов

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Мэр Братска Константин Климов принял решение о назначении награды в 100 тысяч рублей за информацию, которая поможет поймать подозреваемых в умышленных поджогах городских лесов.

Пожары в городских парках Братска начались в начале текущей недели. К субботе на территории лесопарковой зоны Братска действовали семь возгораний на площади 173,5 гектар. Из-за пожаров практически весь город был окутан едким дымом.

30 сентября глава МЧС России Сергей Шойгу призвал немедленно потушить пожары в городе. Кроме того, он пристыдил местные власти за то, что они допустили возгорание в городских парках.

«Стыдно за город Братск, за Иркутскую область. За ту беспомощность, бездействие. Это не верховой пожар, это не леса горят. Это в центре города в парке», - заявил в пятницу Шойгу.

На тушение пожаров в городских парках Братска были брошены сотни пожарных, спасателей и военнослужащих. К тушению подключились пожарные вертолеты и самолет-амфибия Бе-200, который сбрасывал воду на очаги возгорания с воздуха.

В результате к утру воскресенья удалось потушить практически все очаги возгорания, кроме одного. Как передают «Вести», этот очаг продолжают тушить более 500 человек.

По словам мэра Братска Константина Климова, тушение городских пожаров – дело очень кропотливое. По данным мэра, корни деревьев и пни тлеют изнутри, поэтому пожарным приходится раскалывать их с помощью топоров и лишь затем заливать водой.

По мнению полиции, пожары на территории Братска произошли по вине людей. По подозрению в поджогах уже задержаны около 30-ти человек.

Полиция разделила подозреваемых на две группы. Первая - те, что воровали ночью шпалы. Чтобы осветить дорогу, они разводили костры. Во вторую группу вошли те, кто обжигал краденый кабель прямо в лесу, что приводило к пожарам. Обе версии сейчас проверяются полицией, передает РИА Новости.

По данным областного управления МВД, в Братске возбуждены 11 уголовных дел, ведутся оперативно-следственные мероприятия. Дела возбуждены по статье 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: