Главная / Происшествия / 1 Октября 2011 г. 12:22

В Братске поймали поджигателей леса, мэр города уволен

shadow
В городе Братске Иркутской области правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в связи с лесными пожарами в черте города, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на губернатора региона Дмитрия Мезенцева.

Как заявил руководитель региона, в ночь 1 октября в Братске задержали четырех человек в рамках проверки по факту пожаров. В отношении двух из них были заведены уголовные дела. Речь идет об умышленных поджогах, сказал Мезенцев.

Как сообщалось ранее, проверка по поводу причастности к пожарам ведется в отношении 17 человек.

Также стало известно, что исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков подал в отставку по требованию иркутского губернатора. Об этом сообщает «Российская газета». «Надлежащим образом работа не организована. Ни о каком качестве управления городской власти говорить нельзя. Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. До сих пор ничего не сделано для того, чтобы избавить горожан от дыма», — сказал глава Иркутской области.

Глава региона в пятницу прибыл в Братск для того, чтобы на месте оценить обстановку. В четверг власти города объявили режим ЧС: лесные пожары перекинулись на лесопарковую зону в черте города, все было затянуто дымкой.

Между тем по состоянию на сегодняшний день на территории лесопарковой зоны Братска действует семь возгораний на площади 173,5 гектара, все удалось локализовать, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

По ее данным, в тушении задействованы 1069 человек, 64 единицы техники. Группировку планируют увеличить до 1460 человек и 65 единиц техники. Ликвидацию очагов планируют завершить к 17.00 1 октября, сообщила руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Кукуева.

Из Раменского в Братск направлен Ил-76, на борту которого находятся 119 человек. Сегодня такой же борт будет направлен из Красноярска, в нем 147 человек.

Тем временем, говорится в сообщении правительства, вызовы врачей скорой помощи сократились до 170 случаев, что соответствует среднесуточным показателям. В пик задымленности воздуха количество вызовов было выше почти в два раза.

Напомним, накануне глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Дмитрий Медведев раскритиковали местных чиновников. Случилось это после того, как отчаявшиеся жители обратились за помощью к интернет-сообществу и их поддержали блоггеры и СМИ.

На встрече с Шойгу Медведев заявил, что бездействие городского и регионального начальства — «это повод для организационных выводов». «Я представляю, как выглядит Братск, и я просто удивлен тем, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий», — сказал глава государства.

Шойгу назвал пожар в Братске «аномальным явлением», поскольку он происходит «в черте города, как если бы в Москве горело в Измайловском парке», министр согласился, что по линии МЧС «люди, отвечающие за безопасность граждан, должны быть привлечены к ответственности».

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: