Главная / Общество / 30 Сентября 2011 г. 13:37

Американский ученый пришел к выводу, что сахар – это опасный наркотик

Роберт Ластиг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) выступил с лекцией на YouTube, в которой говорил о том, что сахар — это наркотик, вызывающий эпидемию ожирения.  Ученый считает, что властям стоит обращаться с сахаром соответствующим образом.



Как пишет газета «Взгляд», данное видео уже посмотрели более 1,5 млн. раз, что говорит о том, что может свидетельствовать о том, что специалист затронул острую тему - диеты и физические упражнения многим людям не помогают, они жаждут новых советов.

Журнал New Scientist попросил Ластига прояснить свою позицию. Он, в свою очередь, отметил, что главная проблема в том, что в состав столового сахара входит фруктоза. Эксперт отметил, что она не является непосредственной причиной ожирения, но приводит к метаболическому синдрому, который затем ведет к диабету, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, Ластиг раскритиковал саму идею о том, что калория - это не более чем калория. По его мнению, если бы это было именно так, то мы могли бы просто избавиться от лишней энергии с помощью физических упражнений или диеты. Однако он отметил, что калория, полученная посредством фруктозы, намного хуже, чем калория из глюкозы.

Эксперт считает, что некоторые люди потребляют слишком много сахара, потому что это затягивает. Ластиг считает, что работники пищепрома в курсе, что за счет добавления фруктозы в сахар, можно увеличить его продажи. Язык различает пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и юмами. Сладкий перекрывает все остальные, то есть сахар гасит неприятные аспекты пищевых продуктов, делает вывод специалист. И отмечает, что любой собачий корм можно сделать вкусным с помощью сахара.

Специалист называет фруктозу хроническим токсином, для убийства которым требуются высокие концентрации - несколько тысяч частей на миллион. В эту последнюю категорию попадают многие питательные вещества - витамины A и D, железо, фруктоза. Так что, по мнению ученого, сахар не менее опасен, чем такие яды, как цианиды (вещества, которые убивают человека в мельчайших концентрациях), мышьяк и свинец (смертельная доза составляет от 30 до 50 частей на миллион).

Ластиг сказал, что не призывает к государственному регулированию потребления витаминов и железа, потому что практически никто ими не злоупотребляет. А вот на фруктозу, по мнению эксперта, люди быстро подсаживаются.

Ученый отмечает, что нетоксичные вещества, которыми злоупотребляют люди, власти не регулируют (например, кофеин), а вот за ядовитыми веществами (кокаин, этанол, героин, никотин), государство приглядывает. «Интересно, насколько должны вырасти показатели метаболического синдрома и сахарного диабета, чтобы политики взялись за рассмотрение этого вопроса?» - спрашивает Ластиг.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: