Главная / Общество / 30 Сентября 2011 г. 13:12

Капитан и матрос АПЛ «Нерпа» оправданы присяжными

Коллегия присяжных заседателей в пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт по громкому делу об аварии на АПЛ «Нерпа», произошедшем в ноябре 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море, в результате которой погибли 20 человек. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Перед судом предстали капитан этой субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос «Нерпы» Дмитрий Гробов.

В частности, капитан Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности двух и более лиц (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Гробову было предъявлено обвинение в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

На основании оправдательного решения коллегии присяжных суд вынесет приговор, который по закону не может быть обвинительным.

«Прокуратура ТОФ не согласна с вердиктом присяжных и будет обжаловать в кассационном порядке», – прокомментировал РИА Новости решение присяжных прокурор ТОФ Сергей Коломиец.



8 ноября 2008 года на борту подлодки «Нерпа» во время заводских испытаний несанкционированно сработала автоматизированная система пожаротушения ЛОХ (Лодочная объемная химическая). В результаты срабатывания системы произошел выброс фреона в помещения подлодки. Погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 гражданских лиц. Здоровью еще 38 причинен вред различной степени тяжести.

По версии следствия, в ноябре 2008 г. Лаврентьев, зная о недостаточных знаниях и навыках членов экипажа по безопасному использованию корабельных систем, допустил подчиненных, в т.ч. Гробова, к самостоятельному управлению и обслуживанию материальной части корабля. При этом вышестоящему командованию капитан доложил о полной готовности экипажа и корабля к выходу в море. Это привело к тому, что старшина Гробов, в нарушение Корабельного устава ВМФ, совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению в отсеки с людьми фреона. В результате 20 человек погибло, 38 пострадало.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б»), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Амурский судостроительный завод начал работать в 1936 году. За 72 года здесь было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подводных лодок.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: