Главная / Происшествия / 29 Сентября 2011 г. 16:36

Невероятная история тушения пожара на Васильевском острове

События сегодняшней ночи, развернувшиеся на Васильевском острове, потребовали от питерских пожарных изворотливости и умения принимать нестандартные решения. Произошел обычный пожар – не маленький, но и не катастрофичный. В любом другом городе проблем не возникло бы. Но ночная жизнь в Питере подчиняется графику разведения мостов, и этот нюанс в корне меняет дело.

На Васильевском острове есть три пожарные части, и обычно их сил хватает, чтобы справиться с островными пожарами. Однако этот случай оказался сложнее: огонь охватил большую площадь чердака казармы Кронштадтского гарнизона ЛенВМБ, расположенной в доме 102 Большого проезда. Под горевшей крышей мирно спали две сотни курсантов. И первоочередной задачей спасателей стала эвакуация военных. Всего из горящего здания было выведено 214 человек.

Однако пока шло спасение (с 2:30 до 3:24) военнослужащих, огонь на чердаке набрал силу и завладел площадью 30х80 метров. Пожару был присвоен третий разряд сложности. Стало понятно, что понадобится подмога.

Глубокая ночь в Санкт-Петербурге. Город спит. Мосты разведены. По Неве движется караван судов. А из материковых районов мегаполиса к острову мчатся пожарные машины. Вот только как им туда попасть?

Путь через Дворцовый и Троицкий мосты отрезан всю ночь. Благовещенский уже развели во второй раз. Остается Тучков мост, который разводится на время с 2:00 до 2:55 и с 3:35 до 4:55. Пожарные не успевали перебросить технику на остров до второго разведения, пришлось городским властям идти на беспрецедентный шаг и изменить график работы мостов.

Тучков мост пропустил пожарные расчеты и был разведен на полчаса позже – в 4:05. Дворцовый, Благовещенский и Троицкий мосты навели сразу, как только прошли суда – в половине пятого утра, на 35 минут раньше расписания. К этому времени возле них уже скопилась целая колонна пожарной техники.

Тем временем спасатели, тушащие здание казармы, столкнулись с новыми сложностями – нехваткой воды. Давление в гидрантах было настолько низким, что пришлось монтировать длиннющий пожарный рукав, чтобы дотянуться до воды Финского залива. В итоге полыхающее здание залили морской водой. Распространение огня было остановлено в 6:40 утра. Полностью потушить пожар удалось только в 14:00 (по данным РИА Новости).

В ночном ЧП не только никто не пострадал, но и удалось спасти нижние этажи старого здания казармы, а также отстоять соседний корпус, примыкающий к горевшему, сообщает пресс-служба МЧС Санкт-Петербурга.

Сейчас комиссия штаба Западного военного округа оценивает ущерб. Пострадавшее здание было построено в 1932 году, перекрытия в нем деревянные, так что спасти его было очень непросто. В здании были расположены столовая, учебные классы и жилые помещения. Пятый этаж, в районе которого произошло возгорание, был нежилым, уточняет «АиФ».

У пожарных дознавателей уже есть версии случившегося. Стало известно, что накануне на верхнем этаже и крыше здания велись ремонтные и сварочные работы.

Расследованием пожара в учебном центре Кронштадтского гарнизона займется Министерство обороны РФ. Для таких целей на военных объектах при министерстве действует специальная пожарная инспекция. В случае необходимости будут привлечены специалисты из МЧС. По результатам расследования будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: