Главная / Общество / 29 Сентября 2011 г. 16:01

Томский житель, ударивший губернатора Кресса, отправится в колонию

Томский областной суд в четверг оставил без изменения приговор жителю Томска Сергею Зайкову, получившему 2,5 года колонии общего режима за то, что ударил губернатора региона Виктора Кресса.

«Из приговора исключены показания Виктора Кресса, данные в ходе предварительного следствия и оглашенные в судебном заседании. В остальной части приговор оставлен без изменения, в то числе в части вида и размера наказания», - сообщил РИА Новости заместитель прокурора Кировского района Томска Виктор Балдин.

Напомним, что после вынесения приговора адвокат Зайкова Олег Мустафаев заявлял журналистам, что защита обжалует приговор. По его словам. «наказание могло быть не связано с реальным сроком, либо само отбывание должно было быть назначено в колонии-поселении».

До заседания суда, на котором был вынесен приговор, Зайков сообщил РИА Новости, что считает неправомерным преследование по статье о применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. «Если бы они хотели меня законно преследовать, то преследовали по 166 статье УК РФ (побои)», - заявил тогда Зайков.

2 марта 2010 года известный в Томске организатор митингов и пикетов Зайков с криком «За смерть моей бабушки!» набросился на губернатора Виктора Кресса и ударил его по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

Зайкова задержали, а после допроса поместили в изолятор временного содержания. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Восьмого июля 2011 года Кировский районный суд Томска признал Зайкова виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Позже Зайков и его защитник подали кассационную жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию.

В середине ноября 2010 года Зайков подал иск в Страсбургский суд с требованием взыскать с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу, «по 100 тысяч (евро) за каждый месяц заключения». А в начале декабря 2010 года Зайков подал иск к федеральному казначейству – он требовал почти 12 млн. рублей моральной компенсации за распространение следственным управлением СКП РФ по области информации о его психическом здоровье.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: