Главная / Культура / 29 Сентября 2011 г. 11:16

Министр культуры уволил Горенштейна ради сохранения коллектива ГАСО

ГАСО им. Светоланова (фото с сайта оркестра)
ГАСО им. Светоланова (фото с сайта оркестра)
shadow
28 сентября вечером на личной встрече министра культуры Александра Авдеева с художественным руководителем Симфонического оркестра имени Светланова (ГАСО) Марком Горенштейном последнему было объявлено о его отставке и предоставлен для ознакомления соответствующий приказ.

Основанием для увольнения Горенштейна стал его затяжной конфликт с коллективом оркестра. «Министр подписал приказ, руководствуясь статьей 278, часть 2 Трудового кодекса РФ. Статья предполагает отстранение от должности по решению Учредителя, каковым в данном случае является министерство культуры. Министерство мотивирует свое решение тем, что ситуация конфликта зашла в тупик, и министерству как учредителю необходимо было руководствоваться целью сохранения одного из ведущих оркестров России. Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения», - пояснила ситуацию пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова (по данным «Российской газеты»).

Конфликт в главном государственном оркестре страны разгорелся после скандала на последнем Конкурсе Чайковского. Тогда Марк Горенштейн позволил себе резкие публичные высказывания в адрес одного из участников конкурса. Брошенная им фраза попала в интернет-трансляцию и была многократно воспроизведена в СМИ. От скандала пострадали как репутация конкурса, так и ГАСО имени Светланова.

Музыканты оркестра и ранее сталкивались с грубостями, которые позволял себе их художественный руководитель. Из-за этого обстановка в оркестре давно была напряженной: за последние годы из коллектива ушло порядка 280 музыкантов.

Последняя конфликтная ситуация подтолкнула артистов обратиться в Минкультуры РФ с просьбой уволить их руководителя Марка Горенштейна за некорректное обращение, ставшее причиной невероятной текучести кадров в оркестре.

Сам Горенштейн виновным себя не признает и считает конфликт с оркестром инициированным группой лиц в министерстве культуры. Своих музыкантов он называет предателями. От конфликта худрук попытался отстраниться, взяв больничный на длительный срок. Временным руководителем был назначен дирижер оркестра Александр Слуцкий.

Вчера Марк Горенштейн фактически впервые после Конкурса Чайковского пришел на репетицию. Он сразу отставил Слуцкого от подготовки юбилейного концерта к 75-летию оркестра. Но руководителя поддержали только два музыканта ГАСО.

Действия коллектива Симфонического оркестра имени Светланова нашли отклик у членов других ведущих оркестров страны. Открытое письмо, направленное министру культуры РФ Александру Авдееву, подписали музыканты Большого симфонического оркестра, Российского национального оркестра, Оркестра Большого театра России, Национального филармонического оркестра.

«Многие из нас были участниками творческих проектов ГАСО России имени Светланова в качестве приглашенных музыкантов и имели возможность убедиться в недопустимом стиле общения М.Б. Горенштейна с музыкантами оркестра. Это обстоятельство, а также постоянные несоразмерно высокие штрафы, ставящие людей на грань выживания, создают в оркестре обстановку, несовместимую с творчеством, вынуждающую увольняться артистов оркестра», - сообщается в тексте письма. Музыканты обратились к министру культуры с просьбой учесть мнение артистов ГАСО в «интересах сохранения традиций российской музыкальной культуры и прославленного имени ГАСО».

Руководители оркестров ситуацию не прокомментировали, считая письмо частной инициативой музыкантов.

Худрука оркестра имени Светланова поддержали несколько деятелей культуры страны, в числе которых Александр Калягин, Владимир Федосеев, Юрий Башмет. Они также направили свое письмо на имя министра.

Народный артист России Валерий Гергиев сказал по поводу этого конфликта: «Скандал произошел на Конкурсе Чайковского, и я, как президент конкурса, сразу дал этому оценку. Я считаю, что это беспрецедентная ситуация, чтобы из оркестра в течение нескольких лет уволилось около трехсот человек. Мы в оркестре Мариинского театра никого не увольняем, не дергаем музыкантов. И меня удивляет, неужели раньше никто не замечал этой ситуации в ГАСО, почему молчало министерство?»

Министр культуры Александр Авдеев в интервью агентству INTERFAX.RU заявил, что министерство для улаживания конфликта в коллективе ГАСО имени Светланова не могло принять иного решения кроме расторжения контракта с его художественным руководителем Марком Горенштейном. «Противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя», - утверждает Авдеев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: