Главная / В мире / 29 Сентября 2011 г. 09:32

Чтобы взорвать Пентагон, террорист купил оружие у ФБР

В среду, 29 сентября, власти США арестовали 26-летнего жителя города Эшланд штата Массачусетс Резвана Фердауса за попытку организовать теракты в зданиях Пентагона и Конгресса. Молодой американец собирался совершить теракт с использованием беспилотных летательных аппаратов, начиненных взрывчаткой. Он год готовился к операции, но при попытке докупить материалы и оружие был вычислен и пойман ФБР. Суд штата Массачусетс уже предъявил Фердаусу официальные обвинения.

«Житель города Эшланд, 26-летний Резван Фердаус был арестован в среду в городе Фрамингем (в 40 километрах к западу от Бостона). Он обвиняется в заговоре с целью разрушить здания Капитолия и Пентагона с помощью большого дистанционно управляемого самолета, начиненного взрывчаткой», - пишет РИА Новости со ссылкой на информацию телеканала Fox News.

Резван Фердаус также подозревается в оказании поддержки «Аль-Каиде», в совершении нападений на американских военнослужащих за рубежом, а также в попытке наладить поставки взрывчатки террористической группировке для дальнейшего ее использования против американских солдат в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фердаус, выпускник Бостонского университета, физик по образованию, начал планирование джихада против США в начале 2010 года и рассчитывал, что, убив «врагов Аллаха», он произведет значительный психологический эффект.

Однако для осуществления задуманного террористу не хватило взрывчатки, и он попытался закупить ее на черном рынке, чем и привлек внимание властей, уточняют «Вести». Спецслужбы организовали операцию, по плану которой сотрудники ФБР под видом продавцов сами доставили товар.

По заказу Фердауса подготовили и в назначенный час привезли к месту предполагаемой сделки взрывчатку С4 – разновидность пластичных взрывчатых веществ, дистанционно управляемые летательные аппараты, а также всякого рода оружие, включая гранаты и шесть пулеметов. Террорист все это приобрел. Его задержали сразу после того, как он поместил свои покупки в специальном хранилище, пишет «Газета.Ru».

Прокурор штата Массачусетс Кармен Ортиз отметил, что при задержании предполагаемого террориста население не подвергалось никакой опасности, так как все действия злоумышленника находились под полным контролем у оперативников, рассказывает «Лента.ру».

Первые слушания по делу задержанного прошли в среду вечером. Если Фердауса признают виновным, ему грозит 15 лет тюрьмы по обвинению в оказании содействия и предоставлении ресурсов иностранной террористической организации и до 20 лет за попытку разрушения объектов оборонного назначения.

Напомним, что 11 сентября 2001 года террористы направили два захваченных самолета на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет врезался в Пентагон, а еще один упал на поле в Пенсильвании. Жертвами атак стали 2996 человек, около шести тысяч получили ранения. Согласно официальной версии, организатором терактов была «Аль-Каида».

Накануне 10-летия событий 11 сентября 2001 года власти США заявили о розыске трех человек, которые, предположительно, готовили атаки в Вашингтоне и Нью-Йорке. Памятные мероприятия все же прошли без новых трагедий. Правоохранительные органы ничего не говорят о возможной связи физика Резвана Фердауса с разыскиваемыми перед 11 сентября террористами.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: