Главная / Экономика / 28 Сентября 2011 г. 17:58

Навальный прокомментировал заявление Путина о «Транснефти»

В среду вечером известный российский блоггер Алексей Навальный, ранее сообщивший о многомиллиардных хищениях в «Транснефти» при строительстве трубопровода ВСТО, прокомментировал заявление Владимира Путина об этой компании. Премьер-министр сегодня заявил, что ничего криминального в «Транснефти» не было.

В среду днем премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с российскими писателями. На встрече писатель Захар Прилепин попросил Путина прокомментировать утверждения о якобы пропаже в «Транснефти» 4 миллиардов долларов.

Путин ответил, что в компании «Транснефть» не было уголовно наказуемых деяний. «Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств», - сказал премьер.

Владимир Путин рассказал, что не так давно один губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение. «В принципе он нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление, он ничего не украл», - сказал Путин.

Как передает РИА Новости, Путин считает, что нечто подобное могло быть и в «Транснефти». «Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по-другому. То, что проверяет Счетная палата, это траты бюджетного характера. А «Транснефть» - это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: у вас там есть что-то, что не бьет по экономике», - сказал премьер.

После выступления Путина Алексей Навальный в своем «Живом Журнале» снова опубликовал фрагмент материалов, предоставленных Счетной палате Российской Федерации в 2008 году. Эти материалы он уже публиковал в ноябре прошлого года.

В них, в частности, указывается, что по результатам экспертной оценки установлено необоснованное завышение сметной стоимости проектно-изыскательских работ, проводимых ОАО «ВНИИСТ» по проектам «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на общую сумму свыше 10 млрд. рублей.

«Сегодня, будущий президент РФ В.В. Путин ясно сказал (выразил уверенность даже): не верьте своим глазам. Ничего этого не было. Если бы было, то мы бы УУУХХ! Но не было. Поэтому не УУУХХ, а наоборот. Сегодня в «Транснефти» все напьются от счастья», - написал Навальный в своем блоге.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: